Добавить в избранное  

Севастопольские ученые создали первый устричный питомник полного цикла


23 октября 2015 | Аквакультура

Ученые севастопольского Института морских биологических исследований (ИМБИ) создали питомник полного цикла по выращиванию устриц. Его мощность на первом этапе составила 0,5 млн особей, заявил заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологи доктор наук Виталий Рябушко.

"Мы завезли моллюсков-производителей с Дальнего Востока и искусственным образом вызвали нерест. Гигантские устрицы оказались плодовиты, и мы получили огромное количество половых продуктов. После того, как произошло оплодотворение, устриц отсадили, и мальков начали интенсивно кормить микроводорослями. После достижения молодью размеров 350 микрон, мы предоставили им субстрат - поверхность, к которой они прикрепились и продолжали расти. Когда устрицы достигли полсантиметра в длину, их выставили в море вместе с субстратом на доращивание", - рассказал Рябушко.

Реализация проекта началась летом. К настоящему времени устрицы достигли 3-4 см в длину. "Это очень высокая интенсивность роста. Можно ожидать, что в 2017 году они достигнут промысловых размеров", - пояснил Рябушко.

В настоящее время на Черном море есть несколько ферм по выращиванию устриц, но все они закупают молодь за границей. По словам ученого, дальневосточные устрицы хорошо питаются черноморскими микроводорослями, а местная экология для них вполне благоприятна.
Рябушко полагает, что на базе ИМБИ необходимо создать центр по разработке биотехнологий выращивания и переработки морских моллюсков и микроводорослей. "Попытки выращивать мидии предпринимаются давно, но без государственной поддержки это не осилить. Государство должно помочь наладить обучение фермеров и кредитовать их на первых порах. Мы же можем предоставить соответствующие технологии. В перспективе фермерское выращивание устриц и мидий может внести вклад в решение продовольственной независимости страны", - говорит ученый.

В планах ИМБИ не только выращивать дальневосточную устрицу, но и попытаться возродить автохтонную черноморскую устрицу. Исследования севастопольских ученых начались с изучения именно этого вида.

"Это устрица с очень хорошими вкусовыми качествами. До революции ее миллионами штук возили к императорскому двору. Устричные банки находились даже в Севастопольской бухте. Но в 80-е годы прошлого века она начала болеть, вымирать и была занесена в Красную книгу", - рассказал Рябушко.


 
По материалам: ТАСС
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Аксенова Мария Дмитриевна - политик
my-fermion.ru
В продаже - колпак медицинский, цены ниже! Неликвидные остатки
ambulatoriy.ru
Но срочно нужны деньги? Мгновенный займ с любой историей на карту или счет
srochnyi-mikrozaim.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: