Добавить в избранное  

Латвийцев возмущает производство "Рижских шпрот" в Армении


1 июля 2010 | Рыбные консервы

Армянская компания "Армен-Амик" оштрафована на 500 тыс драмов (около $1,5 тыс), за производство продукции под известным на просторах СНГ брендом "Рижские шпроты". Решением комиссии по экономической конкуренции Армении возбуждено дело на основании публикации в СМИ о незаконном использовании бренда. В частности, ИА REGNUM Новости сообщало, что латвийская сторона крайне обеспокоена происходящим, особенно тем, что эта продукция, производимая под известным всем наименованием, качественно отличается от оригинала, следовательно, бросает тень на качество "Рижских шпрот".


Руководство компании отказалось представить Комиссии данное об импорте и сбыте продукции, за что на компанию и был наложен штраф в размере 500 тыс драмов. Материалы, собранные в ходе производства будут направлены в Генпрокуратуру, министерство по госдоходам и службу по безопасности пищи.

 

Главный бухгалтер компании "Армен-Амик" Ваан Авакян, в свою очередь, объяснил нежелание предоставлять информацию комиссии тем, что "информации слишком много", а комиссии было предложено посетить компанию и на месте ознакомиться с материалами. По его словам, рыба для продукции "Рижские шпроты" была импортирована из прибалтийских стран, существуют все счета-фактуры, кроме того, Агентство по интеллектуальной собственности зарегистрировало этот товарный знак. По его словам, "Армен-Амик" не преследовал цель подражать товарному знаку латвийских производителей. "Соответствующая структура предоставила нам этот товарный знак, разрешение на использование, мы и использовали. Если это является проблемой, пусть Агентство по интеллектуальной собственности не регистрировало бы этот товарный знак или пусть удалит слово "рижские". Вся проблема от них", - заявил он. По словам Ваана Авакяна, рыбные консервы производились в течение почти года и даже экспортировались в Грузию. Сейчас, по его словам, производство остановлено и в магазинах сбывается произведенная ранее продукция "Если нам компенсируют затраты на производство, мы выбросим эти консервы", - отметил он.

Напомним, что  в декабре 2009 года представитель руководства рыбоперерабатывающего завода LSEZ Kolumbija, Ltd Игорь Крупник заявил, что "эти шпроты - просто безобразие. Рыбу надо делать у моря". Тогда министр экономики Армении Нерсес Ерицян пообещал: "если латвийская сторона обратится к нам, мы займемся этим вопросом". Сам министр не в курсе, налажено ли в Армении производство шпрот.

 

Спустя почти три месяца корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался у Крупника, как развивается ситуация. Глава компании отметил, что "эти шпроты как производили, так и производят, причем этого никто не скрывает, и эти консервы по прежнему продаются в магазинах Еревана. В настоящий момент документы поданы в суд. Однако возникла проблема. Оказывается, название "рижские" не было отдельно защищено в Армении, хотя это абсурд и элементарный обман потребителя, я думаю, что следуя данной логике наверное можно разливать духи "французские" и т. д.", - отметил он.

 

В аналогичной ситуации оказались российские и украинские производители виноводочной продукции в Армении. Например, владелец компании "Алекс Григ", депутат парламента Армении Самвел Алексанян не видит ничего плохого в том, что его водку с виду не отличить от известных российских марок. А в ответ на требование украинского министра экономики разобраться с фальсификаторами, министр экономики Армении Нерсес Ерицян посоветовал решать вопросы через суд, так как согласно армянскому законодательству, правительство в этом вопросе бессильно. Проблема в том, что на самом деле армянское законодательство не защищает торговые марки, следовательно трудно запретить подражание этим брендам.


По материалам: ИА REGNUM


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Центрифуги Beckman Coulter - от микро до ультраскоростных
ulabrus.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: