Добавить в избранное  

Действующий ГОСТ позволяет российским производителям сайры недокладывать рыбу в банки


5 декабря 2011 | Рыбные консервы, Зарубежные рынки

Многие приморские производители сайры уже не один год недокладывают рыбу в банки. И наказать их по сути нельзя, так как по определению в ГОСТе, количество рыбы в консервах должно быть не меньше 50%. В остальном случае можно наказать за мелкие и безобразно нарезанные куски сайры, сообщили в отделе надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Рыбные консервы по определению в ГОСТе - это продукт из рыбного сырья (морепродуктов), содержание которого должно быть не менее 50% массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения. Исходя из стандарта, для изготовления самой популярной в стране рыбной консервы - сайры, в качестве сырья может использоваться рыба-сырец, охлажденная или мороженая рыба.

- Технологический процесс изготовления предусмотрен инструкцией, которая определяет только нормы закладки компонентов на одну учетную банку до стерилизации. Процентное соотношение рыбы и бульона после стерилизации ГОСТами и технологической инструкцией уже не регламентируется, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора.

- По ГОСТу оцениваются только органолептические показатели качества - состояние рыбы, цвет мяса рыбы и бульона, характеристика разделки, наличие чешуи, порядок укладывания и наличие посторонних примесей. А также массовая доля соли - 1,2-2%. Кусочки рыбы в банке должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее. Куски рыбы должны быть целые, при выкладывании из банки - не распадаться, поперечный срез кусков рыбы ровный. Цвет мяса рыбы - свойственный вареному мясу данного вида рыбы, бульон - светлый и прозрачный. Не допускается наличие посторонних примесей.

Однако не у всех производителей высота кусочков в банке соответствует нормам, указанным в ГОСТе. В ходе независимого исследования выяснилось, что кроме большого количества воды в банках, высота кусков рыбы в образцах ниже внутренней высоты банки не на 4-5 мм, как это допускается ГОСТ, а значительно ниже. В отдельных образцах это показатель составляет 17 мм. То есть производители сознательно идут на обман потребителя, так как никаким "увариваем" рыбы подобные показатели объяснить невозможно. В итоге сотни тысяч банок с явными нарушениями ГОСТ находятся в свободной продаже.

- В случае если есть нарушения требований именно по этим показателям, предусмотрена мера административного наказания по ст.14.4.ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья влечет предупреждение или наложение административного штрафа, размеры которого варьируются от 1 до 30 тысяч рублей, - отметили в отделе надзора за питанием населения Роспотребнадзора Приморья.

Выходит, что производители могут закладывать лишь половину рыбы в банки на абсолютно законных основаниях. Некоторые даже умудряются в обход стандарту пускать в оборот мелко нарезанные куски, ссылаясь на качество сырья.

Напомним, в редакцию РИА PrimaMedia попали протоколы испытаний образцов консервированной сайры. Нам их представил неравнодушный потребитель Сергей Лапиков, который уже давно усомнился в честности приморских производителей сайры. Из протоколов испытаний следует, что масса рыбы в консервах почти у всех производителей разнится и не дотягивает даже до 180 г, при объеме банки в 250 г. Возникло подозрение, что производители сознательно уменьшают количество рыбы, заменяя ее обычной водой.

Сами производители сайры признались, что массово нарушают государственный стандарт (ГОСТ). Мол, изменились условия производства - сейчас почти все консервы делают из замороженного сырья. Правда, при этом не уточнили, что в стандарте сказано, что неважно из какого сырья делаются консервы. Многие приморские производители сайры не докладывают рыбу в банки уже не один год, пользуясь тем, что банки непрозрачные.


 
По материалам: РИА PrimaMedia
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net

Кстати, прикольный сайт с аквариумными рыбками url.


Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: