DataLife Engine > Икра, Осетровые, Аквакультура > О производстве черной икры в Израиле

О производстве черной икры в Израиле


15 декабря 2015. Разместил: Radiowave

О производстве черной икры в ИзраилеИзраиль вошел в первую тройку мировых экспортеров черной икры несколько лет назад. Израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.

Созданием особой отрасли рыбного хозяйства — разведение осетров и получение осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, решили выращивать форель и осетров.

Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры.

Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, или мальков, — получили из Астрахани и других городов, расположенных на побережье Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».

В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок весьма перспективный, только за последние два года объем продаж израильской икры за рубеж вырос в 10 раз. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств.

Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».

Компания прошла самый сложный этап — формирование популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с 500 до 4000 долларов за кг.
Ученые удивлены — на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижении 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно, и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

Стоит отметить, что Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы. Именно здесь, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.
Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».
В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя.


Вернуться назад