Добавить в избранное  

Исследование рынка лосося, январь 2009


15 января 2009 | Фермерский лосось, Исследования

golden salmonЛосось на вес золота в 2009?

 

Рынок фермерского лосося находится под влиянием слухов о резком уменьшении производства в 2009 г. Основной виновник данных слухов - повторная вспышка инфекционной анемии лосося (ISA) в Чили. Участники рынка в размышлениях повлияет ли это на объем мировых поставок лосося, и не взлетят ли цены из-за нехватки сырья.

 

В 2008 г. объем производства увеличился и в Норвегии и в Чили, но в случае Чили из-за сокращенного периода выращивания лосося, что неизбежно приведет к уменьшению производства в 2009.

Прогнозируется, что Норвегия продолжит увеличение объема производства лосося в 2009 г. так же как и Великобритания и Фарерские острова.

 

Прогноз повышения цен

 

В целом ожидается, что рынок лосося в 2009 г. будет стабильным, но средние цены немного повысятся из-за уменьшения поставок с Чили. Исходя из опыта предыдущих лет, продажи лосося всегда адаптируются к тяжелым финансовым ситуациям и после определенной коррекции цен идут стабильно. Такая же адаптация ожидается и в 2009 г, более того некоторые эксперты даже ожидают рост спроса на 5%.

 

 

table 1 

 

Норвегия

 

Объем экспорта лосося из Норвегии в 2008 г. ознаменовался значительным ростом, в денежном выражении лосося экспортировали на  20.2 миллиарда NOK (EUR 2.14 миллиарда). Экспорт семги составил 18 миллиардов (EUR 1.9 миллиардов) форели - NOK 1.9 миллиарда (EUR 202 миллиона), оба показатели рекордные. Что интересно, большая часть экспорта лосося из Норвегии идет в охлажденном виде, в мороженом виде экспортировалось в основном целый лосось и филе, объем экспорта которых сократился.

 

Статистика экспорта Норвегии показывает, что до ноября 2008 г. цена на лосось была стабильной и варьировала в районе 24,90 NOK/кг.

Позитивным моментом для Норвегии стало то, что Европейский Союз отменил в июле 2008 г. режим минимальной импортной цены.

Рынок ЕС увеличил потребление норвежского лосося в 2008 г. на 4,5% по объему и на 3,6% в денежном выражении. Наибольший рост импорта из Норвегии отмечен в Польше и во Франции. Дания сдает свои позиции экспортера в ЕС и фокусируется на рынки Восточной и Центральной Европы.

Россия и Украина также показали рост импорта лосося из Норвегии, так же как и меньшие по величине рынки Румыния и Болгария. Что касается Японии и США то в 2008 г. объем импорта лосося из Норвегии уменьшился.

 

В общем, прогнозы отрасли фермерского лосося Норвегии на 2009 г. достаточно позитивны, во многом благодаря проблемам, которые возникли у основного конкурента – Чили.

 

 

table 2

 

Чили

 

Если смотреть на цифры то экспорт лосося из Чили в 2008 г. отмечен хорошим ростом, но на самом деле все не так. Увеличение экпорта произошло из-за сокращения периода выращивания лосося, который планировалось забить в 2009 г. с большим средним весом. Из-за вспышки инфекционной анемии (ISA) произвоители не могли ждать, чтобы лосось набрал нужный вес. Это значит что большая часть лосося, экспортированого в 2008 г. была гораздо меньше весом, чем определено стандартами производства, а это и привело к снижению средней цены по сравнению с 2007 г.

Преждевременный забой лосося, предназначавшегося для 2009 г. сильно повлияет на снижение объемов производства лосося в Чили в 2009 г.

Основные рынки потребления лосося из Чили – Япония и США. Страны Южной Америки, соседствующие с Чили, обогнали Европу и заняли третье место по объему потребления лосося, но в денежном выражении ЕС все еще занимает свою позицию в связи с импортом переработанной рыбы.

 

alt 

 

  

Вспышка инфекционной анемии лосося (ISA) в Чили может привести к сокращению производства на 40-50% в 2009 г. Согласно различным подсчетам производство упадет на 155 000 тонн с 375 000  до 220 000.

 

Норвегия в 2009 г. планирует выдать 65 новых лицензий на выращивание лосося, что приведет к увеличению производственных возможностей на 7%. 5 лицензий будут выданы на выращивание органического лосося. Конечно, лосось из этих новых ферм попадет на рынки только в 2010 или 2011 г.

 

FishIndustry.net по материалам FAO Globefish


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Искусственный Жемчуг, крупный, блестящий, очень красивый! Испанские бусины
diamonds-sky.ru
Портал мастеров ремонта и отделки. Строительство и ремонт своими руками
gepard-service.ru
Конференции, консультации по практике рекламы
liftolook24.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: