Добавить в избранное  

Обзор экспорта норвежской семги с начала 2010 г.


  | Фермерский лосось

порции лососяЭкспорт норвежской семги за первые девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос в стоимостном выражении на 5,1 млрд. норв. крон и составил 21,9 млрд. крон. Это соответствует приросту не менее чем на 30% и является наивысшим в истории показателем экспорта норвежской семги за первые три квартала года. Установлен и рекорд по темпам прироста стоимости экспорта норвежской семги.


“Наблюдающийся рост экспорта норвежской семги объясняется как увеличением объема поставок, так и возрастанием цен и отражает, с одной стороны, продолжающийся повышенный спрос на семгу во всем мире, а с другой - ослабление конкуренции", поясняет Пауль Ондал, специалист по анализу рынка из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.


Отмечен рекордным экспортом норвежской семги и сентябрь: при увеличении на 737 млн. норв. крон или на 34% стоимость экспорта составила за месяц 2,9 млрд. крон. Это наивысший в истории стоимостной показатель экспорта норвежской семги за отдельно взятый месяц.


Цены на норвежскую семгу остаются высокими


Средняя экспортная цена свежей цельной норвежской семги в третьем квартале 2010 года составляла 37,17 норв. кроны или на 5, 24 кроны больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. В сентябре средняя цена равнялась 37,38 кроны - на 7,89 выше цены сентября 2009 года, но на 2,41 кроны ниже, чем в августе 2010 года.


ЕС сохраняет позиции крупнейшего рынка, динамично развиваются другие рынки


Страны ЕС - важнейшие рынки экспорта норвежской семги. На их долю приходится 2/3 совокупной стоимости поставок норвежской семги на экспорт. За девять месяцев 2010 года стоимость экспорта норвежской семги на рынки государств ЕС выросла на 21%. Для сравнения: стоимость экспортных поставок в страны Восточной Европы увеличилась на 69%, в страны Азии - на 41%, в США - на 76%.
Крупнейшим в ЕС рынком экспорта норвежской семги является Франция; вместе с тем, наибольший прирост экспорта отмечен в тех странах, где организована серьезная дальнейшая переработка семги. Экспорт норвежской семги в Польшу и Данию увеличился в стоимостном выражении, соответственно, на 568 млн. крон и на 441 млн. крон, а экспорт в Литву - на 427 млн. норв. крон. Это более чем в два раза больше, чем за такой же период прошлого года.

 

Серьезный рост экспортных поставок в Россию


Стоимость экспорта норвежской семги в Россию за первые девять месяцев текущего года составила 2 млрд. норв. крон. По сравнению с таким же периодом прошлого года прирост составляет 748 млн. крон.  Таким образом, Россия представляет собой третий по величине рынок экспорта норвежской семги, уступая лишь Франции и Польше.

 

США: рекордный рост экспортных поставок


В третьем квартале 2010 года экспорт норвежской семги в США в стоимостном выражении увеличился не менее чем на 82% и достиг уровня 1,7 млрд. норв. крон. Прирост экспортных поставок за период с начала текущего года составляет 773 млн. норв. крон. Этот наивысший показатель роста на отдельно взятом рынке за первые девять месяцев года объясняется увеличением экспорта филе норвежской семги.

 

О сокращении экспорта форели норвежских фьордов


Экспорт форели норвежских фьордов в третьем квартале этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 24% до отметки 1,1 млрд. норв. крон. Крупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов является Россия, хотя и здесь экспорт в стоимостном выражении сократился на 29% до уровня 572 млн. норв. крон. Вторым по значимости является рынок Китая: сюда было экспортировано форели норвежских фьордов на сумму 98 млн. норв. крон. Если в России наибольшей популярностью пользуется свежая форель, то в Китае потребители отдают предпочтение свежемороженой форели норвежских фьордов.

 

По материалам: Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР)

 


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: