Добавить в избранное  

Восточная Европа показывает наибольший прирост экспорта норвежской семги


18 января 2011 | Фермерский лосось, Исследования

В 2010 году установлен новый рекорд экспорта норвежской семги

 

Истекший 2010 год ознаменован рекордно высокими показателями экспорта норвежской семги. В годовом исчислении стоимость экспорта норвежской семги увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 7,7 млрд. норв. крон и достигла 31,4 млрд. крон. В одном только декабре 2010 года на экспорт было отгружено норвежской семги на сумму 3,5 млрд. норв. крон. Это рекордный показатель стоимости экспорта за отдельно взятый месяц года. Таковые свежие статистические данные, опубликованные Норвежским Комитетом по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР).


”Рекордному по стоимости уровню экспорта норвежской семги способствовал растущий во всем мире спрос, а также ослабление конкуренции на международной арене. Никогда ранее объем производства семги в Норвегии не достигал такого уровня, как сегодня, и это на фоне постоянного роста цен", говорит специалист по анализу рынка Пауль Ондал [Paul Aandahl] из НКВЭР.

 

Средняя экспортная цена свежей цельной  норвежской семги составляла в 2010 году 37,50 норв. кроны за килограмм, что на 6,78 кроны больше уровня 2009 года. В то же время, на 73 000 тонн увеличился совокупный объем экспорта всей продукции из норвежской семги. В 2010 году он составил 784 000 тонн.

Бьорн-Эрик Стабелл [Bjørn-Erik Stabell], менеджер НКВЭР по маркетингу семги и форели, высказывает весьма оптимистичные прогнозы и на 2011 год.

Вот что он говорит: ”По нашему убеждению текущие тенденции продолжатся и в 2011 году. Эта уверенность подкрепляется тем, что норвежская семга и форель норвежских фьордов рассматриваются во всем мире как чрезвычайно полезные для здоровья продукты питания. Кроме того, высокую степень инновационности демонстрирует норвежская рыбоводная отрасль. Здесь продолжается выпуск на рынок все новых видов продукции, а это, в свою очередь, способствует повышению потребительского спроса."

 

О росте экспорта в страны ЕС


Важнейшим рынком экспорта семги является для Норвегии и для всего мира рынок Европейского Союза, где совокупное потребление атлантического лосося превышает в сыром весе 700 000 тонн. Стоимость экспорта норвежской семги в страны  ЕС увеличилась за 2010 год на 4 млрд. норв. крон или на 24%. Крупнейшими импортерами норвежской семги стали в истекшем году Франция, Польша и Дания. Если во Франции импортированная норвежская семга идет, в основном, на внутреннее потребление, то в Польше и Дании значительная часть поставок направляется на дальнейшую переработку и реэкспортируется в другие государства ЕС.
Рост экспортных поставок в страны ЕС объясняется, в первую очередь, ростом спроса на продукты копчения на этом рынке.

 

Восточная Европа показывает наибольший прирост экспорта норвежской семги


Экспорт норвежской семги в государства Восточной Европы увеличился по стоимости на 1,4 млрд. норв. крон или на 63%. Это наилучший показатель относительного прироста экспорта среди всех рынков. Экспорт норвежской семги в Россию вырос в стоимостном выражении на 66% и достиг уровня 3 млрд. норв. крон. Более того, в 2010 году на долю экспорта в Россию пришлось не менее 82% всего объема стоимости экспорта на рынки Восточной Европы. Отчасти такой внушительный прирост можно объяснить совершенствованием системы дистрибуции и повышением спроса, в особенности, за пределами центральных регионов России, а также сокращением поставок форели. В числе других рынков, на которых отмечался высокий прирост экспорта, следует упомянуть Украину, Беларусь и Казахстан.

 

Суши и сашими - двигатели экспорта норвежской семги в Азию


Экспорт норвежской семги в Азию в 2010 году возрос по стоимости на 43% и составил 4,2 млрд. норв. крон. Важнейшими рынками в этом регионе мира являются Япония, Гонконг и Китай. Наблюдаемый значительный прирост экспорта объясняется, в первую очередь, повышенным спросом на семгу, потребляемую в сыром виде в качестве ингредиента суши и сашими.

 

О повышении цен и снижении объемов экспорта форели норвежских фьордов


В 2010 году экспорт форели норвежских фьордов сократился по стоимости на 17% до уровня 1,6 млрд. норв. крон. Данное сокращение явилось следствием снижения объемов производства продукции. Объем экспорта упал в количественном выражении на 35% и составил по весу продукта 40 000 тонн. Средняя цена свежей цельной форели норвежских фьордов возросла на 10,04 норв. кроны и составила 40,75 кроны за килограмм. Важнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов является Россия, на долю которой пришлось 53% общей стоимости экспортных поставок форели. Среди других важных рынков экспорта форели норвежских фьордов в 2010 году следует назвать Китай, Японию и Беларусь.

 

Источники: Директорат по таможенным пошлинам и акцизам Норвегии/Центральное статистическое бюро Норвегии


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: