Добавить в избранное  

Цена на норвежскую семгу снизилась на 45% за период с мая по октябрь


  | Фермерский лосось, Зарубежные рынки

Экспорт морепродуктов из Норвегии в сентябре составил в стоимостном выражении 655 млн. евро (5,1 млрд. норв. крон). По сравнению с сентябрем прошлого года экспорт сократился на 76 млн. евро (595 млн. норв. крон). Всего с начала года Норвегия экспортировала морепродуктов на сумму 4,87 млрд. евро или 37,9 млрд. норв. крон. По данным, которые публикует Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР), по сравнению с таким же периодом рекордного 2010 года прирост стоимости экспорта морепродуктов из Норвегии составляет 97,5 млн. евро или 759 млн. крон.

"Снижение стоимости экспорта морепродуктов из Норвегии в сентябре объясняется, главным образом, падением цен на семгу", - говорит Эгил Уве Сюндхейм [Egil Ove Sundheim], директор по рыночной информации НКВЭР. “Вместе с тем, на ряде рынков мы отмечаем снижение розничных цен на этот вид продукции, а это значит, что потребители будут покупать больше семги".

В сентябре стоимость экспортных поставок норвежской рыбы на российский рынок составила 60,5 млн. евро (471 млн. норв. крон), что примерно равно стоимости экспорта в сентябре прошлого года (60,2 млн. евро или 469 млн. крон). В количественном выражении объем экспорта составил 26 000 тонн (в сентябре 2010 года - 25 400 тонн). За прошедшие месяцы текущего года из Норвегии в Россию экспортировано рыбы на сумму 460 млн. евро или 3,58 млрд. норв. крон (за аналогичный период прошлого года - на 452 млн. евро или 3,52 млрд. крон).

Норвежская семга

Экспорт норвежской семги за период с начала года составил 2,79 млрд. евро (21,7 млрд. норв. крон). Это примерно соответствует аналогичному показателю прошлого года. Объем экспорта по количеству вырос на 4% или на 23 тыс. тонн и достиг отметки 574 тыс. тонн. В сентябре стоимость экспорта норвежской семги снизилась на 51,9 млн. евро (404 млн. крон) до уровня 308 млн. евро (или 2,4 млрд. крон). Вместе с тем, в количественном выражении экспорт семги вырос на 15% и составил 11 тыс. тонн.

"Сокращение стоимости экспорта является следствием снижения цен на семгу. Среди причин этого явления можно назвать увеличение объемов поставок из Норвегии и других стран, экспортирующих эту продукцию", - объясняет специалист по анализу рынка Пауль Ондал [Paul Aandahl] из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.
Увеличение экспорта семги в Россию
По итогам сентября второе место по экспорту норвежской семги заняла Россия: за месяц сюда было поставлено этой продукции на общую сумму 35,6 млн. евро или 277 млн. норв. крон (в августе стоимость экспорта составляла 28,9 млн. евро или 225 млн. крон). Экспорт норвежской семги вырос с 9 666 тонн в августе до 12 228 тонн в сентябре (на 1 000 тонн больше по сравнению с сентябрем прошлого года). Всего за прошедшие месяцы этого года в Россию было экспортировано 72 700 тонн семги. Прирост по сравнению с таким же периодом прошлого года, когда объем экспорта достиг 63 800 тонн, составляет 14%.

"С начала июля мы наблюдаем серьезный рост объемов экспорта, что объясняется падением экспортных цен на атлантическую семгу на мировых рынках. Цены начали снижаться в начале мая: если в 15-ю неделю года (11-17 апреля) цена килограмма семги составляла 5,50 евро (42,81 кроны), то в 39-ю неделю (26 сентября - 2 октября) цена снизилась до уровня 2,98 евро (23,18 норв. кроны). Это соответствует снижению более чем на 45%, и мы видим, что российская розничная торговля реализует семгу по значительно более низким ценам, чем раньше, в то время как цены на продукты переработки (например, соленую и копченую семгу), оставались довольно стабильными", - заявил Ян Эйрик Йонсен [Jan Eirik Jonsen], Директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы в России.

Россия - крупнейший рынок экспорта норвежской форели

В сентябре текущего года в Россию было экспортировано 2 700 тонн норвежской форели, что эквивалентно 45% от общего объема норвежского экспорта этого вида продукции. За прошедшие месяцы этого года объем экспортных поставок в Россию снизился с 16 100 тонн до 14 300 тонн или на 11%. Динамика экспортных цен на норвежскую форель характеризуется теми же тенденциями, что и динамика цен на атлантическую семгу: падение цен оказалось значительным - с 5,8 евро (45 крон) до 3,9 евро (30 крон) за килограмм.

Сельдь, мойва и треска

Россия продолжает оставаться одним из важнейших рынков норвежского экспорта пелагических видов рыб. Так, в сентябре текущего года в Россию было экспортировано 2 600 тонн этой продукции по цене 0,96 евро (7,44 кроны) за килограмм. Всего с начала года экспортировано 48 000 тонн сельди по средней цене 0,81 евро или 6,33 кроны за килограмм. Аналогичные показатели прошлого года составляли: 54 548 тонн по цене 0,54 евро или 4,21 норв. кроны за килограмм. Снижение объемов экспорта и рост цен объясняются тем, что по сравнению с прошлым годом на 30% сокращены квоты на добычу сельди. Россия сегодня - крупнейший рынок экспорта норвежской сельди. Второе и третье места занимают, соответственно, Украина и Нигерия.

Кроме того, Россия является ведущим импортером норвежской мойвы: за период, прошедший с начала года, объем экспорта этой продукции в Россию составил 20 700 тонн. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда экспорт составлял 26 300 тонн. Средняя цена выросла с 0,44 евро (3,41 норв. кроны) в январе - сентябре 2010 года до 0,53 евро (4,16 кроны) за килограмм в таком же периоде нынешнего года.

По итогам прошедших месяцев 2011 года Россия занимает третье место в мире по экспорту норвежской скумбрии после Японии и Китая. За первые девять месяцев года в Россию из Норвегии было поставлено 14 400 тонн скумбрии (в прошлом году это показатель составлял 13 500 тонн). При этом средняя цена за девятимесячный период увеличилась с 1,45 евро (11,27 кроны) в прошлом году до 1,55 евро (12,05 норв. кроны) за килограмм в январе - сентябре нынешнего года.

FishIndustry.net по информации НКВЭР (представительство в России)


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: