Добавить в избранное  

Генетически модифицированный лосось – за или против?


24 октября 2011 | Фермерский лосось, Актуально о рыбе

Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) завершило долгожданный отчет об оценке влияния на окружающую среду и человека первой в мире генномодифицированной рыбы и издала документ, в котором поддерживает коммерциализацию данного продукта на рынке США. 
Отчет находится на изучении в Белом Доме, что подтверждено пресс-секретарем Мэг Рейли, которая отказалась от дополнительных комментарий по этому поводу.
Окончательное представление отчета, по всей видимости, вызовет бурные дебаты в США, так как много природозащитных групп так же как и несколько членов конгресса категорически против выращивания и продажи данной рыбы. Они обеспокоены возможным влиянием ГМ лосося на другие виды и на рыбную отрасль в целом.
Всего в мире разработано 16 видов генетически модифицированной рыбы, и заявки на разрешение по ее производству находятся в правительственных кабинетах, в основном, в Азии. Пока что, правда, ни одна из этих заявок не была одобрена.

Компания AquaBounty, создатель AquAdvantage лосося уже около 10 лет пытается получить разрешение FDA и сейчас похоже приблизилась к завершающему этапу.
Ученые компании ввели в атлантический лосось генный материал чавычи и американской бельдюги (морской угорь, способный выживать при очень низких температурах), и добились того, что генномодифицированный лосось вырастает всего лишь за 18 месяцев, так как не прекращает рост в холодное время года.
Обычно лосось в зимний период времени замедляет рост и поэтому особям требуется в среднем 3 года для того, чтобы достигнуть половозрелого состояния. Но имплантируя в лосось генный материал американской бельдюги, растущей круглый год, американские ученые добились того, что лосось достигает полной зрелости за 18 месяцев.

Данная фотография показывает разницу в величине генномодифицированного лосося по сравнению с его ближайшим родственником атлантическим лососем при одном и том же возрасте.

Ученые компании AquaBounty  утверждают, что генномодифицированный (ГМ) лосось будет эффективно выращиваться на рыбных фермах и позволить снизить вылов рыбы в Мировом океане.

Треть мировых запасов рыбы либо чрезмерно эксплуатируются или находятся на грани исчезновения, в то время как потребление выросло вдвое в промежутке между 1973 и 1997 годами. По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) общее мировое потребление рыбы и морепродуктов в 2006 году составило 110.4 миллиона тонн. Около половины этого количества было произведено на аквакультурнхы хозяйствах.  По оценкам ФАО к 2030 году человечеству понадобится дополнительно 28.8 миллионов тонн.

Но защитники окружающей среды ставят вопрос, а что, если генномодифицированный лосось безопасный для употребления в пищу, начнет мутировать и размножаться в дикой природе? Ведь очень часто лосось, выращиваемый на фермах вырывается в открытый океан.

На что компания AquaBounty отвечает, что рыба стерильна (не может иметь наследство), и поэтому не представляет опасности для дикой природы. С другой стороны, компания акцентирует внимание на экономической обоснованности выращивания данного вида лосося.

Однако многие ученые говорят о том, что ДНК становится неустойчивой после внедрения в нее чужеродных генов, и нет никакой гарантии, что рыба останется бесплодной. Генномодифицированный лосось представляет большой риск для дикой природы.

На данный момент человечество употребляет генномодифицированные кукурузу и сою, а также мясо, яйца и молочные продукты  животных, которых кормили генномодифицированными растениями.

FishIndustry.net


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Центраторы пружинные для центрирования обсадных колонн и их хвостовиков
centr-pipe.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: