Добавить в избранное  

Норвежской рыбной отрасли придется пересмотреть методы убоя лосося


26 марта 2012 | Фермерский лосось, Зарубежные рынки

Рыбной отрасли Норвегии придется пересмотреть методы убоя рыб и с 1 июля этого года будет запрещено глушить рыбу углекислым газом.

- Углекислый газ, широко используемый в настоящее время, травмирует рыбу и вызывает сильный уровень стресса. Все видят, что рыба сильно страдает от действия газа, говорит Ханне Дигре (Hanne Digre), научный сотрудник Центра исследования рыбоводства и водной культуры «SINTEF» в Тронхейме. Она долгое время изучает и даже защитила докторскую степень по гуманному убою рыбы.

Дигре рассказывает, что газ приводит к очень быстрой смерти рыбы, что плохо сказывается при ее дальнейшей переработки.
Теперь всех рыб перед убоем необходимо будет лишать сознания электрошоком или механическим ударом по голове. Этот метод активно исследовался, и крупные рыбные хозяйства вдоль побережья уже внедряют новую технологию.

Ученый из «SINTEF» считает, что сельское хозяйство должно больше внимания уделять облегчению страданий животных, даже когда дело касается рыбы.
- Использование электричества и дубины не является идеальным решением, поэтому они тоже требуют доработки. Но новые методы значительно лучше, чем газ, - говорит Ханне Дигре. Она подчеркивает, что клиенты норвежских рыбных хозяйств довольно равнодушны и им все равно, что рыбу мучают до смерти.
Ученый и ветеринар Сесилия Мейделл (Cecilie Mejdell) из Ветеринарного института согласна, что с лососем необходимо обращаться также, как и с другими животными.
- Учёные сходятся во мнении, что рыба чувствует боль. Абсолютно правильно, что сейчас мы признаем результаты новейших исследований и методы убоя меняются, - говорит она.

Мейделл считает, что эти изменения не должны касаться только разводимых в неволе рыб, но и диких видов рыбы.
- Норвегия одной из первых вводит гуманные методы убоя. Стресс рыбы перед убоем влияет на ее качество и введение наиболее оптимальных методов убоя должно радовать как клиентов, так и сами рыбные хозяйства, - говорит Сесилия Мейделл.
В Союзе защиты животных Королевства считают, что и для рыбы настало время улучшить положение вещей.
- Мы много лет боролись за это, над нами смеялись и наши идеи отклоняли. Рыба чувствует и боль, и дискомфорт, - говорит исполнительный директор и биолог Союза Антон Краг (Anton Krag).

Он отмечает, что рыбной отрасли еще далеко до того, чтобы отвечать этическим нормам.
- Невозможно обеспечить комфортное пребывание лосося в клетке. Точно также, как и куры чувствуют себя не лучшим образом в загоне, - говорит Краг.

Рыбная отрасль позитивно смотрит на внедрение новых методов.
- В отрасли думают о правах животных и это повышает внимание к комфорту рыб. Многое делается для улучшения участи рыбы и новые методы убоя уже введены в некоторых местах, -говорит Хенрик Стенвиг (Henrik Stenwig), директор отдела здоровья и качества из Федерации морепродуктов Норвегии, сообщает газета «Aftenposten».


 
По материалам: www.nord-news.ru
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: