DataLife Engine > Фермерский лосось, Аквакультура > Извержение вулкана Кальбуко привело к сокращению производства кижуча в Чили

Извержение вулкана Кальбуко привело к сокращению производства кижуча в Чили


17 ноября 2015. Разместил: Radiowave

Согласно прогнозам чилийских экспертов, производство кижуча в стране уменьшится на 15% в сезоне 2016/17 из-за последствий произошедшего в апреле этого года впервые за 42 года извержения вулкана Кальбуко, сообщает undercurrentnews.

Как отметил Фелипе Янкелевич, менеджер по экспорту чилийской компании Salmones Aysen, занимающейся выращиванием лососевых рыб, от извержения вулкана Кальбуко пострадали многие фермы, разводящие кижуча, в связи с чем следует ожидать значительного снижения производства.

По оценкам Salmones Aysen, в сезоне 2016/17 производство обезглавленного потрошеного (Н & G) кижуча прогнозируется на уровне 83 000 тонн, что на 15% меньше по сравнению с предыдущим сезоном.  Такое сильное снижение производство, безусловно, окажет серьезное влияние на рынок.  По мнению Янкелевича, эти «внезапные изменения не будут положительными для рынка», а чилийские производители «должны попытаться сохранить стабильное производство», чтобы избежать колебания экспорта в связи с волатильностью цен.

«Сильный рост цен не является положительным ни для покупателей, ни для производителей, поскольку он влияет на потребление, и, в конечном итоге, импортеры запрашивают меньшие объемы закупок», считает Янкелевич.

После извержения вулкана, по крайней мере, две компании сообщили о потере целых поколений кижуча. Так, компания Aquagen потеряла всего своего кижуча в инкубаторе в Рио-Сюр, где из-за извержения вулкана были уничтожены 17 миллионов заложенных на инкубацию икринок. Компания Cermaq, принадлежащая японской Mitsubishi Corp., также потеряла из-за вулкана свое поколение кижуча 2015 года, что наложилось на осуществленное компанией добровольное сокращение производства кижуча в этом году на 20 процентов.  Теперь Cermaq может потерять все следующее поколение кижуча.

Следует отметить, что в сезоне 2015/16 ожидается сокращение производства Н & G кижуча на 10% до примерно 97 900 тонн.  По мнению Фелипе Янкелевича, это означает, что на рынке будут поддерживаться текущие цены поставок в Японию, составляющие JPY 680 /кг.  Это ниже, чем JPY 780/ кг, отмеченные в это время год назад, но стоит учитывать, что экспортные возможности вынуждены учитывать ослабление японской иены.

При этом необходимо отметить, что цены на кижуча восстановились с середины июля, после снижения объемов производства, тогда как ранее было отмечено падение цен до уровня JPY 545/ кг в связи с увеличением объемов производства кижуча сезона 2014/2015 до 108 000 тонн.

Чили, как ожидается, продолжит отправлять большинство объемов кижуча в Японию, которые будут составлять 80-85% от общего объема экспорта чилийского кижуча.  При этом отмечается, что российский рынок, на который ранее возлагались большие надежды, на самом деле неактивен из-за слабого рубля и снижения цен на атлантического лосося.

В 2014 году на поставки в Японию приходилось 75 процентов чилийского экспорта кижуча, а продажи на российском рынке составили 7%.  Однако в этом году экспорт в Японию представляет 83% от общего объема чилийских продаж кижуча, в то время как поставки в Россию составили всего 5 процентов.



Вернуться назад