Добавить в избранное  

Экспорт норвежской скумбрии в сентябре: установлен новый рекорд


  | Рыбная отрасль

Совокупный экспорт скумбрии в сентябре 2010 года составил в стоимостном выражении 1,3 млрд. норв. крон, что на 935 млн. крон или на 273% больше, чем в сентябре 2009 года. Экспорт сельди вырос по стоимости на 10% со 127 млн. крон в сентябре прошлого года до 140 млн. крон в сентябре 2010 года. Всего с начала года Норвегия экспортировала пелагических видов рыбы на общую сумму 4,6 млрд. крон - на 13% больше, чем за такой же период прошлого года.


Характерно, что в отдельно взятом сентябре никогда еще не экспортировалось такое большое количество скумбрии, как в сентябре 2010 года. Ближе всего к нынешнему рекордному показателю стоит октябрь 2001 года, когда объем экспортных поставок был меньше по количеству на 19 000 тонн, а по стоимости - на 189 млн. норв. крон.


”Большой объем экспорта в сентябре объясняется двумя главными причинами", поясняет старший аналитик Кристин Лиен из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы. ”Это, с одной стороны, беспрецедентно большие квоты на добычу и ранний приход рыбы в этом году по сравнению с предшествующими, а с другой - тот факт, что значительное количество скумбрии импортировала Япония, куда поставки шли как напрямую, так и через Китай".


Об экспорте скумбрии в Японию
В сентябре совокупный объем экспорта свежемороженой скумбрии составил 124 000 тонн: это на 97 000 тонн больше, чем в сентябре 2009 года. Значительная доля этого объема пришлась на экспорт в Японию: 42 000 тонн было экспортировано напрямую, а еще 26 000 тонн - в Китай на филетирование/обработку, после чего большая часть этих поставок была реэкспортирована из Китая в Японию. Остальные экспортные поставки распределяются между многими рынками, крупнейшими из которых являются Нигерия (23 000 т), Турция (7 000 т) и Нидерланды (5 000 т). Средняя цена килограмма свежемороженой цельной скумбрии в сентябре упала по сравнению с сентябрем прошлого года на 8% или на 0,82 кроны. Этот отчасти объясняется тем фактом, что в начале промыслового сезона размеры скумбрии относительно невелики.
За первые девять месяцев 2010 года экспорт скумбрии составил по стоимости 1,9 млрд. норв. крон, что не менее чем на 77% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.


Россия - крупнейший рынок экспорта сельди
За первые девять месяцев текущего года стоимость экспорта сельдевой продукции в Россию достигла 600 млн. норв. крон. Это на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Структура экспорта за первые три квартала 2010 года характеризовалась следующим: 85 000 т пришлось на свежемороженую цельную сельдь (что несколько меньше, чем за такой же период прошлого года) и 37 000 т - на продукцию из филе сельди (здесь отмечается небольшой прирост). На втором месте по экспорту сельди идет рынок Германии, куда за девять месяцев было отправлено этой продукции на сумму 292 млн. норв. крон. В структуру экспортных поставок в Германию за девять месяцев вошло 34 000 т продукции из филе, что на 11 000 т превышает аналогичный показатель прошлого года. Наконец, третьим по масштабам экспорта норвежской сельди рынком является Нигерия: сюда за девять месяцев 2010 года было экспортировано продукции на сумму 221 млн. норв. крон, а в объем поставок вошло 69 000 т свежемороженой цельной сельди. Далее идут рынки Нидерландов (216 млн. крон), Украины (208 млн. крон) и Польши (138 млн. крон). Отметим, что экспорт в Нидерланды и Польшу вырос, а поставки на Украину - сократились.


Источник: Директорат по таможенным пошлинам и акцизам Норвегии/Центральное статистическое бюро Норвегии


Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) - собственная маркетинговая организация рыбной промышленности Норвегии. В 2010 году объем средств, инвестируемых НКВЭР в развитие рынков сбыта морепродуктов из Норвегии, составит 279 миллионов норвежских крон. Штаб-квартира НКВЭР находится в г. Тромсё. Кроме того, Комитет имеет представительства на 11 важнейших рынках экспорта норвежских морепродуктов. Деятельность НКВЭР финансируется за счет установленных законом экспортных пошлин, взимаемых с предприятий норвежской рыбной отрасли.
Организационно НКВЭР представляет государственную корпорацию, формальным владельцем которой является Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии.

 

По материалам: Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР)


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: