Добавить в избранное  

Экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в 2010 году


18 января 2011 | Рыбная отрасль, Исследования

2010 год: Установлен очередной рекорд экспорта морепродуктов из Норвегии

 

В 2010 году Норвегия экспортировала морепродуктов на сумму 53,8 млрд. норв. крон. Таким образом, рекорд годового объема экспорта морепродуктов из Норвегии обновлен в седьмой раз подряд. По сравнению с 2009 годом, совокупная стоимость экспорта норвежских морепродуктов увеличилась на 9,1 млрд. норв. крон. Такие статистические данные публикует Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР).  В количественном выражении экспорт составил за 2010 год 2,7 млн. тонн - на 93 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Этот объем соответствует ежедневному потреблению 37 миллионов блюд, приготовленных из норвежских морепродуктов.

 

”В  2010 году мы наблюдали исключительно динамичный рост экспорта норвежских морепродуктов", заявил управляющий директор Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы Терье Э. Мартинуссен [Terje E. Martinussen]. 

 

“Особенно высокий спрос отмечен на норвежскую семгу и форель норвежских фьордов: по этим видам продукции вместе прирост экспорта составил 29% или 7,4 млрд. норв. крон до уровня 33,1 млрд. норв. крон. В настоящее время 62% экспорта всех норвежских морепродуктов приходится на долю рыбоводной отрасли страны. Увеличился и экспорт традиционной продукции из норвежской трески, хотя следует отметить, что в данном случае рост объясняется введением более благоприятных квот на добычу рыбы. Цены в истекшем году оставались, в основном,  на уровне 2009 года. Практика показывает, что после серьезного падения цен в 2008 году выйти на докризисный ценовой уровень оказалось весьма непросто. По экспорту пелагических видов тоже достигнуты рекордные показатели, которые явились  следствием положительных тенденций на рынке экспорта скумбрии, а также большого  объема экспорта сельди", говорит Т.Э. Мартинуссен.

 

Франция и Россия по-прежнему крупнейшие рынки экспорта
Экспорт морепродуктов во Францию достиг 5,3 млрд. норв. крон, что на 588 млн. крон больше, чем в 2009 году. Таким образом, Франция стала в 2010 году крупнейшим рынком экспорта норвежских морепродуктов. Второе место уверенно занимает Россия: сюда за 2010 год экспортировано морепродуктов на сумму  5,2 млрд. норв. крон (прирост по сравнению с 2009 годом составил 682 млн. крон).
Третье место по приросту экспорта занимает по итогам 2010 года Китай (с учетом Гонконга). Прирост экспорта в Китай/Гонконг за 2010 год по сравнению с 2009 годом достиг 1 млрд. крон (48%), таким образом, общий объем экспорта в 2010 году составил 3,1 млрд. норв. крон.
Наиболее существенно сократился по стоимости экспорт на Украину: здесь снижение составило 223 млн. норв. крон до уровня 1,1 млрд. крон.
Экспорт в страны ЕС вырос на 4,6 млрд. крон и составил 31 млрд. норв. крон, что составляет 58% от общей стоимости экспорта норвежских морепродуктов.
О значительном росте экспорта продукции рыбоводства
В 2010 году экспорт продукции норвежской рыбоводной отрасли вырос на 7,4 млрд. норв. крон до уровня 33,4 млрд. крон, что составило 62% от общей стоимости экспорта морепродуктов. Из этого объема на долю норвежской семги приходится 31,4 млрд. крон, а на долю форели норвежских фьордов - 1,6 млрд. крон.


Увеличение объемов промысловой добычи
В 2010 году было добыто промысловых морепродуктов на сумму 20,4 млрд. норв. крон (на 1,7 млрд. крон больше, чем в 2009 году). Новые рекорды годовой добычи были установлены в истекшем году по таким видам, как пикша, сайда и скумбрия. Экспортные поставки пикши увеличились по стоимости на 275 млн. крон до отметки 1,3 млрд. крон, а экспорт сайды - на 158 млн. крон до уровня 2,1 млрд. крон. Скумбрии было экспортировано в 2010 году на сумму 3 млрд. норв. крон, что на 790 млн. крон больше, чем в 2009 году.
Экспорт солено-сушеной сайды вырос на 148 млн. норв. крон до уровня 1,3 млрд. крон. Экспорт соленой трески увеличился на 61 млн. норв. крон и достиг 755 млн. крон, а экспорт солено-сушеной трески вырос на 275 млн. крон  и составил 1,9 млрд. крон. Экспорт вяленой рыбы несколько сократился и по итогам 2010 года составил 613 млн. норв. крон.


Источники: Директорат по таможенным пошлинам и акцизам Норвегии/Центральное статистическое бюро Норвегии


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Расписания движения транспорта в Воронеже. Вакансии в Воронеже
vetdoctor-vrn.ru
Интернет-магазин рандом предметов КС ГО
evacsgo.ru
tournaments hand histories 888
hhmailer.com

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: