Добавить в избранное  

Данные по экспорту норвежских морепродуктов в первом полугодии 2011 года


  | Рыбная отрасль, Зарубежные рынки

За первые шесть месяцев 2011 года общая стоимость экспорта морепродуктов из Норвегии достигла 3,33 млрд евро. Согласно статистическим данным Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы, эта цифра стала рекордной по сравнению с ранее зарегистрированными показателями за аналогичные периоды.

«Несмотря на некоторый спад в июне, в целом в первом полугодии наблюдается значительный  рост стоимости экспорта норвежских морепродуктов, -  говорит Мерете Н. Кристиансен [Merete N. Kristiansen], директор по рыночной информации НКВЭР. -  С начала года отмечается увеличивающийся спрос на различные виды морепродуктов, что влияет на общий рост экспорта, но при этом основной объем по-прежнему приходится на семгу».

В течение первых пяти месяцев года наблюдался стабильный рост стоимости экспорта норвежских морепродуктов, сменившийся снижением в июне. Стоимость экспорта за июнь 2011 года составила 489 млн евро, что на 54,8 млн евро ниже аналогичного показателя за июнь 2010 года.

 

Рекордный рост экспорта норвежской семги

Стоимость экспортных поставок норвежской семги за первые шесть месяцев 2011 года составила 1,93 млрд евро, увеличившись на 154 млн евро, или 8,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на снижение стоимости экспорта  в июне на 42 млн евро, общий показатель за полугодие стал рекордным. За первые шесть месяцев текущего года средняя стоимость цельной свежей семги увеличилась, составив 5,03 евро по сравнению с 4,65 евро за тот же период прошлого года. При этом в отдельно взятом июне средняя стоимость составила 4,22 евро. В количественном выражении объем экспорта норвежской семги возрос, составив 362 тыс. тонн по сравнению с 359 тыс. тонн  за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция и Польша.

«Норвежская семга продается более чем в 100 странах мира, и при этом по-прежнему по хорошей цене, - добавляет Мерете Н. Кристиансен [Merete N. Kristiansen].  – В течение трех лет цены на семгу росли, однако в июне ситуация изменилась, что говорит о возрастании в будущем конкуренции на рынке. При этом в целом мы считаем, что первое полугодие стало очередным успешным периодом для экспорта норвежской семги».

За первые шесть месяцев текущего года объем экспорта форели норвежских фьордов в стоимостном выражении снизился на 13,1 млн евро, составив 79,7 млн евро. Объем экспорта в количественном выражении сократился с 19 тыс. тонн до 14 тыс. тонн.  Крупнейшими рынками экспорта форели норвежских фьордов являются Россия и Япония.

Рост экспорта соленой рыбы

В первой половине года стоимость экспорта соленой норвежской трески выросла на 18,9 млн евро, достигнув 91,6 млн евро. Прирост составляет 26%, при этом главной его причиной является рост цен. 

Наиболее успешное полугодие для экспорта солено-сушеной рыбы

Стоимость экспортных поставок солено-сушеной рыбы в стоимостном выражении увеличилась на 11,5 млн евро, или 6%, составив в общей сложности 206 млн евро. В количественном выражении объем экспорта солено-сушеной рыбы за первые шесть месяцев 2011 года достиг рекордной отметки по сравнению с аналогичными показателями предыдущих лет. Рост стоимости экспорта обусловлен высоким уровнем цен на норвежскую солено-сушеную треску, поставляемую на рынок Португалии.

Увеличение экспорта свежей норвежской трески

За шесть месяцев 2011 года стоимость экспорта норвежской трески достигла отметки 102 млн евро, при этом прирост составил 16%. Наиболее динамичным ростом экспорта характеризовался рынок Испании, при этом крупнейшими рынками экспорта свежей норвежской трески  продолжают оставаться Дания и Франция.

Стабильный рост экспорта сельди и скумбрии

За первое полугодие экспорт сельди в стоимостном выражении вырос на 42,2 млн евро, или на 17%, составив в общей сложности 283 млн евро. Крупнейшим рынком экспорта сельди является Россия, куда с начала года экспортировано продукции на сумму 67 млн евро. Экспорт скумбрии в стоимостном выражении вырос на 34,7 млн евро, или 55%, достигнув отметки 67 млн евро. По итогам первого полугодия крупнейшими рынками экспорта норвежской скумбрии являются Россия и Китай. 

Согласно пресс-релиза Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: