Добавить в избранное  

Турция захватила лидерство в производстве дорадо и лаврака и развивает выращивание форели


1 сентября 2011 | Рыбная отрасль, Аквакультура

Развитие аквакультурного производства рыбы в Турции все больше привлекает внимание мировой бизнес общественности. Уже сейчас Турция оставила позади привычного лидера по производству дорадо и лаврака – Грецию, и активно занимается выращиванием радужной форели.

Это неожиданный поворот событий, в свете постоянных обвинений со стороны Греции в нечестной конкуренции и демпинговых ценах.

С начала года объем производства рыбы в Греции составил 65 тыс. тонн, тогда как в Турции 70 тысяч. Аквакультурный сектор стал очень важной отраслью экономики Турции  с годовым экспортом более 400 миллионов Евро (575 миллионов USD).

Как утверждают в Ассоциации экспортеров турецких рыбных продуктов, рост производства напрямую связан с вложенными инвестициями в сектор на протяжении последних 10 лет. Президент Ассоциации, Синан Кизилтан подчеркивает, что без финансовой поддержки государства, отрасль вряд ли бы достигла таких впечатляющих результатов и делает акцент на том, что кроме производства лаврака и дорадо Турция должна обратить пристальное внимание и на выращивание форели.

В то время как правительство Турции демонстрирует четкое намерение увеличить потребление рыбы на душу населения за счет расширения аквакультурного сектора, эта поддержка является яблоком раздора внутри Европейского Союза. В 2009 слух о якобы недобросовестной конкуренции со стороны турецких производителей вынудил членов Европейского парламента требовать от Турции более высокого  соответствия стандартам  производства ЕС, защищая таким образом свои интересы.

История аквакультурного сектора Турции достаточно короткая. Началась она с выращивания радужной форели и карпа обычного в конце 60-ых и далее развилась в производство дорадо и лаврака в середине 80-ых.
В 90-ых производство форели, дорадо и лаврака резко выросло, и годовой объем достиг 158 729 тонн, производимых на 1 855 фермах. Практически весь объем рыбы, производимой в Турции, продается в целом виде, незамороженным. Аквакультурный сектор в стране составляет 13,5% от общего объема производства рыбы и морепродуктов и примерно 25% от денежного оборота.

В отличии от Турции, аквакультурное производство рыбы в Греции началось в древние времена, а производство дорадо и лаврака с начала 80-ых. В 2008 году в Греции было произведено 115 000 тонн рыбной продукции на 376 миллионов Евро (USD 542 million)

FishIndustry.net


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: