Добавить в избранное  

Текущее состояние океанического рыболовецкого флота Украины


29 сентября 2011 | Рыбная отрасль, Украина

«Комментарии» поговорили с главой Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Виктором Дроником о причинах скудного улова Украины в океане.

Виктор Александрович, каким  является современный океанический рыболовецкий флот Украины?

На заре обретения независимости у Украины было 230 «океанических» судов. На сегодняшний день –  девять, из них только семь на промысле. А государственных судов у нас осталось всего-то пять. И то, эта цифра под большим таким вопросительным знаком.
Эти судна сейчас у двух предприятий:  Fishing Сompany (зарегистрирована в оффшорной зоне) и  ГП «Сервис». У первой компании три судна, у второй – два. Но, эти суда отданы на таких условиях во фрахт, что мы на сегодняшний день не можем влиять на их работу. 

Почему?

Договора были заключены до 2019 года. У нас сегодня одно судно стоит в Новой Зеландии. Оно было зафрахтовано, но Украина разорвала договор. И есть бизнесмены, которые взяли бы его в бербоут (бербоут-чартер - договор фрахтования судна без экипажа – Ред.), но оно имеет за собой «хвост»  - долговые обязательства. Те же три судна Fishing Сompany сегодня заложены фрахтователю на кабальных условиях. 
Мы планируем к концу месяца встретиться с кредитором и договориться о снятии долговых обязательств. Тут у нас долг по этим суднам около $10 млн. Он возник еще при строительстве в 90-х годах. То есть, сегодня украинские суда работаю не на обеспечение страны рыбой, а на эти кредиты. Ведь весь их заработок идет на погашение процентов по долгам. 

Эти суда можно «вытянуть» из договоров?

Да, есть три варианта для реализации подобного сценария. Первый – продать один из них, и на полученные средства выкупить остальные четыре. Второй – перекредитование долга при согласии кредитора. Правительство и Нацбанк поддерживало идею с перекредитованием за счет государственных средств.  Государству эти $10 млн. могут быть возращены за пару лет.  Но, согласно законодательству, резидент не имеет права давать кредит нерезиденту. Поэтому, мы остановились на третьем варианте – перекредитование под государственные гарантии. Правда, на этот год лимит госгарантий исчерпан. Поэтому по данной схеме мы будем работать уже в будущем году. 

Под каким флагом сейчас ходят названные «украинские» суда? Куда поступают средства от вылова?

Эти суда принадлежат государству и  ходят под украинским флагом. Там работает украинский экипаж.  Поскольку рыбу мы вылавливаем в экономических водах Новой Зеландии, то согласно законодательству этой страны, мы ей вылов и продаем. И за эти деньги мы бы тут могли покупать импортную рыбу. Только сейчас доход идет на оплату процентов по кредитам. А тело «кредита» почти остается неизменным.
То есть при нынешних условиях мы можем и 20, и 30 лет работать, пока срок годности судов позволяет, но выплатить кредит не сможем. Такие  невыгодные схемы были запущены. Мы построили три судна и за $10 млн отдали их «дяде». А сегодня построить новое судно стоит $25-30 млн долларов. 

А почему вылов ведется в водах Новой Зеландии?

Начнем с того, что Украина является членом нескольких организаций, которые регулируют вылов рыбы в Мировом океане. Кстати, в последние  годы у нас были постоянно долги по членским взносам в этих организациях. И были даже призывы прекратить Украине членство в них – ведь флота практически нет. Да, флота сегодня у нас нет, но мы должны присутствовать в океане. Ведь, и квоты нам достались от СССР, и те 230 судов, которые были у нас на заре независимости, тоже остались от Советского Союза (из-за порта прописки).

Так вот,  мы сегодня состоим в Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантики (НАФО), которая нам выделяет квоты на вылов рыбы. Как участники Организации, мы не платим за квоты, а платим уже за их специальное использование. То есть, существует определенная «компенсация» за выловленную рыбу.  И, собственно, наши квоты – в Новой Зеландии. То есть, можно иметь много судов, но это бессмысленно, если нет квот.
Мы ведем сегодня переговоры о вылове рыбы с Мавританией. Были у нас переговоры и с Марокко. Можно бы и туда наш флот загнать, но есть одна проблема. У нас суда БАТМ, у них хорошие корпуса. Но в советское время подобные суда работали  вместе с базами или с рефрижераторным флотом, который их сопровождал. А у самих БАТМ объемы заморозки – 60 тонн в сутки. И ловить в Новой Зеландии им еще можно, учитывая, что там холодная погода. Если ты «поднял» 100 тонн, можно еще как-то разобраться с ними. Но в Африке уже такой вариант не пройдет. И тут возникает острая необходимость модернизировать наши суда. Инвестиции в каждое из них могут составить по  $2-3 млн. 

Какой объем импорта можно вытеснить с внутреннего рынка Украины «океаническая рыба», выловленная нашими судами?

Одно судно в год, «не напрягаясь», может выловить около 20 тыс. тонн рыбы в океане. То есть, мы можем получать около 100 тысяч в год (Украина импортирует в год 600-700 тыс тонн рыбы – Ред.).  Это минимальная цифра.

Есть какие-то особенности по рыбе, которую мы ловим в океане?

Нет. Мы ловим ту рыбу, на которую есть спрос.  В основном это ставрида и сардинелла.


 
По материалам: Комментарии
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Узнай, к чему снится горло. Современный сонник. Читай на сайте
angiosept.ru
Описания теплоходов. Новости Самары и области, интервью, аналитика
classic-agency.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: