Добавить в избранное  

Пангасиус вместо карпа и толстолобика в украинских прудах?


  | Рыбная отрасль, Аквакультура

В период с 3 по 5 октября 2011 года в рамках официального визита в Украину Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Нгуена Тан Зунга состоялось 12-е общее заседание Украинско - вьетнамской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Как мы ранее сообщали, представители Государственного агентства рыбного хозяйства Украины также принимали участие в данном мероприятии с целью обсуждения возможностей сотрудничества Украины и Вьетнама в отрасли рыбного хозяйства.

Среди множества вопросов, обсуждаемых на комиссии, СМИ обратили внимания на  предложение Вьетнама создавать совместные предприятия в различных отраслях экономики Украины, включая сельское хозяйство и рыбоводство.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг на совместном брифинге с премьер-министром Украины Николаем Азаровым после совместной встречи заявил:
«Мы считаем необходимым развитие сотрудничества между предпринимателями двух стран и создание совместных предприятий по производству нашей сельхозпродукции, в том числе и по выращиванию пангасиуса и морепродуктов».

По всей видимости, предложение Украине выращивать морепродукты и пангасиус было сделано из уважения к присутствию представителей Госагентства рыбного хозяйства на общем заседании, ведь экономического обоснования такому предложению на данный момент нет.

Зачем Украине тратить свои водные ресурсы на выращивание пангасиуса, себестоимость которого без развитой инфраструктуры обслуживания этого вида бизнеса будет в разы выше пангасиуса, выращенного во Вьетнаме? Ведь для создания отрасли по выращиванию и переработке пангасиуса в том виде, в котором его привыкли употреблять в мире и в Украине (филе), необходимы заводы по производству кормов, фермерские хозяйства по выращиванию самой рыбы, перерабатывающие заводы и множество других инстанций для обслуживания сектора.

Конечно, Украина может попробовать выращивать пангасиус на той базе, что есть в стране сейчас, но интересно какой пангасиус будет более востребован, импортированное филе из Вьетнама или живой целый пангасиус в тазиках на рынках в разы дороже филе.

Вьетнаму же, на самом деле, Украина гораздо интересней как крупный импортер пангасиуса,  а не его производитель. Что касается других морепродуктов, то климат и географическое положение Украины не подходит для выращивания, например, тигровой креветки, самому дорогостоящему продукту аквакультуры Вьетнама.

Конечно Украине есть чему учиться у Вьетнама в плане развития рыбной отрасли, но для начала необходимо навести элементарный порядок в своей собственной отрасли, хотя бы на законодательном уровне, а после предложить Вьетнаму выращивание карпа, толстолобика и белого амура.

FishIndustry.net
 


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net

    Гігієна зубів Львів професійна гігієна зубів.


    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: