Добавить в избранное  

Хамсы в Украине ожидается много, но мелкой и нежирной


  | Рыбная отрасль, Украина

12 октября в горисполкоме г. Керчь состоялось расширенное совещание по вопросам путины хамсы сезона 2011 г. В совещании приняли участие руководители рыболовецких хозяйств, представители рыбоохраны из Севастополя, Бердянска, научные сотрудники.

О том, какое количество и качество хамсы ожидается в этом году, рассказывает ведущий научный сотрудник ЮгНИРО, кандидат биологических наук Александр Чащин:

- Уже третий год запас хамсы растет как никогда. В истории еще такого не было. Если в 2009 году запас хамсы составлял двести тысяч тонн, в 2010 – пятьсот тысяч, то в этом году – 700 тысяч. Есть две причины, почему происходит такой рост: первая – потому, что не вылавливают нужное количество, вторая – потому, что наблюдается потепление. Потепление наблюдается с 2005 года: 50 % хамсы должно зимой вымирать, а из-за теплого моря сейчас такой смертности хамсы нет, - рассказал Александр Чащин.

Говоря о качестве хамсы, научный сотрудник ЮгНИРО отметил, что ее качество будет значительно хуже. Основная масса рыбы, примерно 80%, будет размером 8-9 см. Также он добавил, что сейчас рыба упитанности не достигает, если в прошлом году она была жирная, то в этом – худая.

Александр Чащин рассказал, что в этом году путина будет длинная, примерно до десятого декабря. Самое лучшее качество хамсы будет в конце октября – начале ноября.

- Помимо азовской хамсы, еще есть тюлька, – говорит Александр Константинович. - Ее запас в этом году – 260 тысяч тонн. Она лучшего качества, чем хамса, и размером она крупнее. Ее лов начнется в декабре, но хорошее качество рыбы будет в январе-феврале. Также мы прогнозируем лов ставриды, но для ее лова нужно ждать понижения температуры до пяти градусов, - сообщил Александр Чащин.

В прошлом году путина началась 1 октября с добычи азовской хамсы. Вылов осуществляли 11 субъектов хозяйственной деятельности, в промысле участвовало 24 судна.

В этом году руководители предприятий озвучили, что пока только пятнадцать судов будет работать на путине. Также руководители некоторых предприятий будут на сезон путины увеличивать свой штат работников на контрактной основе. Практически все предприятия города готовы к путине на 90%, большая часть из них закроет все свои вопросы до конца этой недели.

На совещании также обсудили готовность рыболовецких хозяйств к лову хамсы. Поднимались и проблемные вопросы, касающиеся вылова рыбы.

О том насколько на данный момент к предстоящей осеннее-зимней путине готовы рыбодобывающие предприятия и колхозы рассказал главный санитарный врач города Иван Ковальчук: «Мы подготовку начали в конце августа, но на предприятиях на тот момент подготовка не велась. Но сейчас осталось подготовить разрешительные документы. До следующей среды предприятия должны справиться со всеми организационными вопросами».

Иван Ковальчук отметил такие предприятия как ПКРП «Белая Русь», ООО «Керченский рыбкомбинат» и ООО «Путина» сказав, что эти предприятия более модернизированные и механизированные, что у них условия, лучше, чем у остальных.

Об организации и о дислокации торговых точек по продаже хамсы рассказала заместитель городского головы Марина Сорокина. Она сказала, что нужно серьезно отнестись к вопросам выносной торговли: «Мы не хотим, чтобы хамсу продавали по 20-25 гривен за килограмм , а хотим, чтоб она продавалась по нормальной цене». Также Марина Ивановна обратилась к правоохранительным органам, чтоб они приложили все усилия, для того, чтобы не было перегрузки рыбы на рейде и попросила уделить этому вопросу самое пристальное внимание.

На совещании решили взять под жесткий контроль работу экипажей рыболовецких судов, не допускать фактов перегруза хамсы в море и выработать единую ценовую политику.




 
По материалам: kerch.fm
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: