Добавить в избранное  

Потенциальный вылов рыбы Украиной в Мировом океане в 2012 г. мог бы составить 900 тысяч тонн


21 октября 2011 | Рыбная отрасль

Южный научно-исследовательский институт  морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) г. Керчь проанализировал информацию по сырьевой базе в различных районах Мирового океана (СЗА, СВА, ЦВА, ЮВА, ЮЗА, АЧА, ЗИО, ВИО, АЧИО, ЮВТО, ЮЗТО, АЧТО). На основании полученных данных ученые института выявили, что доступный для украинского рыболовного флота промысловый ресурс на период 2012 г. определен в объеме 880 тыс. т рыбы и 65 тыс. т криля, в том числе в экономзонах иностранных государств 790 тыс. т рыбы, в открытых водах 87 тыс. т рыбы и 55 тыс. т криля.

Наиболее перспективны для развития крупнотоннажного промысла Украины живые ресурсы экономзон Мавритании и Марокко (ЦВА), Намибии и Анголы (ЮВА). В перечисленных экономзонах недоиспользованный ресурс составляет около 1,6 млн. т, возможный вылов для украинских судов оценивается на уровне 0,5 млн. т. В открытых водах океанов для украинского крупнотоннажного промысла наиболее перспективны районы ЮВТО и ЮЗТО, СВА и АЧА, где недоиспользованный ресурс составляет близко 1,0 млн. т рыбы, а доступная сырьевая база позволит украинским судам вылавливать около 25 тыс. т рыбы и 55 тыс. т криля. Даны ожидаемые нагрузки по типам судов и оптимальные сроки промысла. В ЮгНИРО привели краткую биологическую характеристику наиболее значимых объектов рыболовства и особенности их распределения, которые необходимо учитывать при организации промысла.

Институтом также скомпилирована наиболее полная в Украине база данных гидрометеорологических и гелиофизических данных, определяющих состояние среды обитания антарктического криля. Проанализированы динамика состояния популяции и его промысла. Определены основные критерии образования промысловых скоплений.
В настоящее время основным путем к регулированию промысла антарктического криля в Антарктике является предохранительный подход.

Единственная проблема - отсутствие рыболовного флота как такового. Напомним, что в одном из последних интервью глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины В. Дроник рассказал о текущем состоянии океанического рыболовного флота Украины:

«На заре обретения независимости у Украины было 230 «океанических» судов. На сегодняшний день –  девять, из них только семь на промысле. А государственных судов у нас осталось всего-то пять. И то, эта цифра под большим таким вопросительным знаком.
Эти судна сейчас у двух предприятий:  Fishing Сompany (зарегистрирована в оффшорной зоне) и  ГП «Сервис». У первой компании три судна, у второй – два. Но, эти суда отданы на таких условиях во фрахт, что мы на сегодняшний день не можем влиять на их работу. 
Договора были заключены до 2019 года. У нас сегодня одно судно стоит в Новой Зеландии. Оно было зафрахтовано, но Украина разорвала договор. И есть бизнесмены, которые взяли бы его в бербоут (бербоут-чартер - договор фрахтования судна без экипажа – Ред.), но оно имеет за собой «хвост»  - долговые обязательства. Те же три судна Fishing Сompany сегодня заложены фрахтователю на кабальных условиях. 
Мы планируем к концу месяца встретиться с кредитором и договориться о снятии долговых обязательств. Тут у нас долг по этим суднам около $10 млн. Он возник еще при строительстве в 90-х годах. То есть, сегодня украинские суда работаю не на обеспечение страны рыбой, а на эти кредиты. Ведь весь их заработок идет на погашение процентов по долгам.»

FishIndustry.net


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Продажа опор трубопроводов. Множество комплектаций. Доставка. Звоните
santermo.ru
anubisomsk.ru
Производство бетона. Контроль качества. Свой автопарк. Доставка по звонку
b-beton.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: