Добавить в избранное  

Вирус ISA в диком лососе Канады – нет дыма без огня


  | Рыбная отрасль, Зарубежные рынки

Вирус ISA в диком лососе Канады – нет дыма без огняСмертельный вирус, практически уничтоживший атлантического лосося на фермах Чили в 2007-2009 годах, обнаружили ученые канадского университета Саймона Фрейзера (Simon Fraser University) в двух особях мальков дикой нерки в октябре этого года. Из 48 отобранных смолтов на центральном побережье Британской Колумбии в двух особях вирус ISA (инфекционная анемия лосося) подтвердился.

Сообщение ученых университета о результатах своих исследований на на шутку взволновали как рыбный бизнес аквакультурного лосося Канады так и представителей отрасли промышленного лова дикого лосося в Канаде и близлежащей Аляске.

Заявления по этому поводу прозвучали в СМИ и от канадского правительства и от представителей властей на Аляске.
Канадское агентство контроля за продуктами питания (Canadian Food Inspection Agency) поручило тщательно изучить проблему и проверить существует ли она на самом деле, вслед за чем появилось множество исследований и статей, опровергающих результаты исследований ученых университета Саймона Фрейзера и других лабораторий, который вслед за университетом начали исследовать дикий лосось на наличие вируса и находили его там.

Для  канадских производителей аквакультурного лосося сообщение о том, что вирус ISA добрался до дикого лосося, обитающего в тех же водах, где находятся и центры по выращиванию фермерского лосося значит то, что их атлантический лосось может заразиться данным вирусом, который для него является смертельным.
Хотя Ассоциация канадских производителей лосося (BC Salmon Farmers Association) и сообщает, что после недавней проверки 5 000 особей лосося на их фермах, вирус ISA не был обнаружен, участники ассоциации инициируют дальнейшие исследования по изучению возникших подозрений.

Для  рыбной промышленности по вылову дикого лосося сообщение об ISA в канадской нерке, кижуче и кете могут означать гораздо масштабнее проблемы, ведь если действие ISA на атлантический лосось хорошо изучено и разработаны вакцины для борьбы с вирусом, то влияние ISA на дикий лосось абсолютно неизвестны, и провакцинировать дикий лосось невозможно.

Учены Аляски поспешили заверить общественность, что вирус ISA для дикого лосося вообще не страшен, так как у него есть иммунитет против него, но как у ученых так и у представителей бизнеса есть сомнения по этому поводу. Мультимиллиардная индустрия дикого лосося в страхе за свое будущее.

Пока что два лагеря, состоящих из ученых, правительственных организаций, бизнесменов и т.д. только спорят был ли вирус или нет, хотя вся правда о его наличии в диком лососе и влиянии на него навряд ли поступает в средства общественной информации.

FishIndustry.net


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: