Добавить в избранное  

Основные тенденции развития рыбного рынка Украины в 2011-2012 гг. – неопределенность и непрозрачность работы


  | Рыбная отрасль, Украина

Основные тенденции развития рыбного рынка Украины в 2011-2012 гг. – неопределенность и непрозрачность работы22 ноября в Киеве прошло 5-ое международное заседание круглого стола «Тенденции развития рыбного рынка Украины в 2011-2012 гг.», организованное компанией «Скандинавия».

То что заседание международное, подтвердило количество участников из стран, экспортирующих рыбу и морепродукты в Украину, а это представители Норвегии (Marine Harvest AS, Ice Seafood AS, Hallvard Leroy, Norway Royal Salmon, Nergard AS, Norway Pelagic AS, Egersund Fisk Group, CA Mordal Consulting), Шотландии (Denholm Seafoods Ltd), Голландии (Marine Foods B.V.) , Исландии (Iceland Pelagic, Iceland Seafood ehf), США (Pacific Seafood), Канады (Ocean Choice International Ltd), России (Флайфиш, Росрыбторг), Белоруссии (Санта-Бремор),  Литвы (Benko Servisas).

Со стороны Украины присутствовали представители шести банков: Златобанк, ВТБ банк, ОТР банк и др., и не считая самого организатора, только одна компания-импортер рыбной продукции в Украину – «УВРК», в лице владельца Олега Лущика. Среди приглашенных в списке также значилась компания «Рикон», но ее представителей не было на заседании.

В связи с такой односторонней спецификой участников – в основном экспортеры, обсуждения реальных проблем рыбного рынка Украины за круглым столом не получилось - все слушали докладчиков круглого стола без дополнительных вопросов и комментариев.

Исключением стала заключительная часть заседания на которой Олег Лущик, компания «УВРК», высказался о некоторых проблемах рынка импорта рыбы и морепродуктов, чем вызвал оживление и желание участников обсуждать эти проблемы, но поскольку заседание подходило к концу, дискуссия была остановлена.

Среди представителей государственных структур в круглом столе приняли участие посольства Канады,  США, Аргентины и Испании. Что касается государственных служб Украины, то участие в круглом столе приняла главный специалист отдела департамента Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, Нина Литвиненко, но поскольку она в последний момент подтвердила свое участие в круглом столе, ее доклад не был запланирован в порядке дня заседания. Свои комментарии по поводу участия Госагентства в регулировании рынка импорта рыбы и морепродуктов Украины она дала в интервью каналу новостей "24".

Напомним, что согласно профильному закону № 3677–VI «О рыбном хозяйстве, промысловом рыболовстве и охране биоресурсов», подписанному 4 августа, 2011 года, Государственному агентству рыбного хозяйства Украины переданы полномочия по контролю импорта рыбы и морепродуктов в Украину, поэтому участников рынка вопрос грядущих изменений, связанных с этими нововведениями в законодательстве очень волнует.

Представителей Таможенной службы Украины и Ветеринарного департамента на заседании круглого стола не было.

Кратко о докладах участников:

1) Елена Якименко – президент компании "Скандинавия" – приветствие участников круглого стола.
2) Валерий Калустов - аналитик компании "Скандинавия" - доклад о тенденциях рыбного рынка Украины в 2011-2012 гг.
3) Лила Ролдан Васкес - Посольство Республики Аргентина в Украине –  доклад о рыбной отрасли Аргентины и торговле с Украиной в этой отрасли.
4) Рендел Хагер – Посольство США  - доклад о рыбной отрасли США и торговле с Украиной в этой отрасли.
5) Стив Спенсер - "Pacific Seafood" - доклад о сферах деятельности компании и сотрудничестве с  Украиной.
6) Кристина Билык - Посольство Канады – доклад о рыбной отрасли Канады и торговле с Украиной в этой отрасли.
7) Трульс Фредриксен "Nergard AS"-  в креативном докладе обосновал мировой рост цен на рыбу.
8) Ян Отто Ходдевик "Norway Pelagic AS" - обзор мирового рынка пелагики и его основных тенденций.
9) Дмитрий Фартушный – генеральный директор "Скандинавии" - презентация логистического  центра «Арктика», планов по строительству нового центра в Одессе.
10) Леонид Первак "Златобанк" - доклад о деятельности  "Златобанка" и его финансовых показателях.
11) Кристен Мордал "CA Mordal Consulting" – обзор импорта рыбы в Украину в 2010 и 2011 гг.
12) Светлана Михайловская European Business Association– доклад о деятельности EBA в Украине.

Главной темой круглого стола, согласно ранее опубликованному пресс-релизу, должно было стать «Увеличение объема поставок и ассортимента охлажденной и свежемороженой рыбы на рынок Украины».  И если объемы поставок затрагивались практически в каждом докладе, то вопрос увеличения ассортимента рыбы отдельно на круглом столе не обсуждался, за исключением того, что некоторые экспортеры, например, Стив Спенсер упомянули о том, что Pacific Seafood хотел бы поставлять в Украину краба из Аляски и другие морепродукты, а не только привычный хек, а Канадское посольство  заинтересовано в росте поставок лобстера.

Проведение подобных круглых столов для обсуждения актуальных проблем рыбной отрасли Украины при текущем состоянии рынка импорта рыбы и морепродуктов очень важно, и то, что компания «Скандинавия» занимается организацией пока единственного ежегодного международного круглого стола по рынку рыбы в Украине это ее большая заслуга, но важно, чтобы подобные мероприятия приносили результат для отрасли, а не становились встречей компании «Скандинавии» и дружественных ей лидирующих поставщиков рыбной продукции и представителей дипмиссий.

Дисбаланс со стороны количества экспортеров и импортеров на круглом столе, цель которого обсуждение тенденций развития рыбного рынка Украины, говорит о том, что подобные мероприятия должны организовываться сторонней организацией, а не одним из импортеров.

FishIndustry.net – "Украина рыбная"


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: