Добавить в избранное  

Тяжелые времена для керченского рыбоконсервного завода «Южная мануфактура «Пролив»


  | Рыбная отрасль, Новости компаний

Историю завода «Южная мануфактура «Пролив» можно проследить с 1873 года, когда в г. Керчь начала свою деятельность консервная фабрика. В годы Великой отечественной войны завод был эвакуирован в Томскую область, где выпускалась рыбная продукция и консервы для фронта. После освобождения Керчи завод был заново отстроен, и в 1945 году с конвейера сошла первая партия продукции. В советские времена неоднократно проводилась реконструкция и модернизация завода, вводились в действие новые цеха, механизировались многие процессы.

С 2001 года завод вошел в состав Корпорации ЦМК (Днепропетровск) - крупного промышленного инвестора, владельца завода «Вольногорское стекло» и других предприятий.

Как пишет издание «Крымское Эхо» за годы работы в структуре компании ЦМК завод прошел несколько неоднозначных этапов – от обещаний завалить консервными банками с логотипом Керченского завода «Южная мануфактура «Пролив» всю Украину с СНГ и массового приема работников до сокращения кадров и производства. Или как сейчас – увольнения работников. Руководство предприятия от комментариев воздерживается, поскольку, похоже, ничего толком не знает о своей собственной судьбе. Для керченских консервщиков эта ситуация не нова: обычно она сопровождает смену собственника или названия завода. Их фамилии попадали в списки на увольнение, затем их вновь принимали на работу, иногда в том же качестве, но с другим названием должности снизившимся окладом. Нынешняя процедура сокращения отличается от прежних тем, что, опять же по предварительным данным, работы лишится едва ли не каждый второй работник.

Как выяснил интернет-ресур Kerch.com.ua действительно отдел кадров завода составил список по соответствующей форме на планируемое увольнение примерно 430 сотрудников (всех должностей) и направил его в городской центр занятости.
И в этот раз на заводе ходят слухи о настоящем закрытии. "Нам никто не может сказать, какова наша дальнейшая судьба, - сказали рабочие. - Говорят, что собственник не получает той прибыли, на которую расчитывал".

Но как пишет «Крымское Эхо», увольнение сотрудников связано с резким сокращением производства, которое из всех цехов собьется в кучу в одном старом шпротном цехе, где устанавливают неспецифические для этого вида производства линии и планируют организовать в нем выпуск всего ассортимента, включая неизменные «бычки в томате». По мнению специалистов рыбоконсервного завода, которые отдали этому производству десятки лет и наблюдают за развитием ситуации со стороны, причина кроется в снизившейся реализации продукции.

Причина не в качестве консервов, которое со сменой собственника не стало хуже, а в дополнительных накладных расходах, увеличивших стоимость продукции, и слабом маркетинге. Керченский рыбоконсервный завод при другом руководстве был предприятием-миллионером и исправно приносил прибыль. Совсем не зря днепропетровцы купили именно это предприятие, однако сделать его частью своего бизнеса оказалось недостаточно.

Связывают сокращение работников и производства на рыбоконсервном заводе и с политической ситуацией. Мало кто на предприятии верит, что заявленный собственник предприятия – самая верхняя точка иерархии. Многие склонны считать, что в тылу владельца стоит гораздо более мощная фигура спикера Верховной Рады Владимира Литвина, который неоднократно бывал на заводе, не посещая при этом никаких других предприятий Керчи, что обычно проделывают высокие столичные гости. Не исключено, что таким способом неуверенный в своем политическом будущем спикер зачищает свои малоприбыльные хозяйственные активы: или ставит предприятие на передержку, или готовится продать его новым владельцам.

FishIndustry.net - "Украина рыбная"


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: