Добавить в избранное  

Черная икра рыбы боуфин на украинском рынке


6 декабря 2011 | Рыбная отрасль, Икра

Черная икра рыбы боуфин на украинском рынкеЧто такое рыба боуфин и где ее добывают

Рыба боуфин (Amia Calva) - это древняя рыба из семейства Amiidae, которая существовала еще 420 млн лет назад, задолго до появления семейства осетровых (Acipenseridae).  Это единственный сохранившийся представитель отряда Амиеобразных и интересен науке, как живое ископаемое. Обитает боуфин в естественных водоемах Северной Америки со времен Мезозойской эры. Эта хищная рыба, способная дышать атмосферным воздухом, может находиться в течении суток вне воды.

Основная коммерческая ценность рыбы в ее икре, которая приравнивается по вкусу и питательным характеристикам к икре белуги. В США запрещено вылавливать боуфин меньший по размерам 22 дюймов, также не разрешается изымать икру с рыбы, находясь на воде. Сезон вылова начинается в декабре и длится до февраля, а в некоторых регионах до марта.

Икру рыбы боуфин в США впервые начала производить компания Louisiana Caviar Company в 1986 году под торговой маркой Cajun Caviar. На сегодняшний икра производства Louisiana Caviar Company фасуется под разнообразные торговые марки и экспортируется в Россию, Украину, Центральную Азию, Европу и Канаду. Икра производится и фасуется вручную, содержание соли не превышает 5%.

Черная икра рыбы боуфин на украинском рынке

Отличия икры рыбы боуфин от икры осетровых

Икра рыбы боуфин отличается от осетровой в первую очередь размером - икринки немного меньше и имеют более плотную оболочку, но при этом икра рыбы боуфин более рассыпчата чем осетровая. По вкусу и питательным характеристикам приравнивается к икре белуги. В отличии от осетровой икры, икра рыбы боуфин становится красного цвета при нагревании. Еще одно важное отличие от осетровой  икры (не аквакультурного производства)  – легальность производства и поставок на мировые рынки.

 

Икра рыбы боуфин на рынке Украины

На рынке Украины присутствуют две основные торговые марки черной икры рыбы боуфин ТМ «Barron» и ТМ «Marky’s caviar», кроме них продается еще икра без отличительных торговых марок (American bowfin caviar).
Первой на рынке Украины появилась икра ТМ «Barron», которую в июне в 2009 году начала импортировать компания “Элит-Импорт”, официальный дистрибутор  - ООО «Сильвер-фудз» г. Киев.  В 2010 г. на рынок Украины также начались поставки икры боуфин ТМ «Marky’s caviar». Официальный импортер ООО «Точчас» г. Днепропетровск , официальнымй дистрибутор -  компания «Шельф» г. Киев. В Одессе икру рыбы боуфин импортирует компания ООО «Темпгруп», официальный дистрибутор – «Фист Фишер».

Стоимость икры в розничных точках Украины

Средняя стоимость икры под ТМ «Barron» и ТМ «Marky’s caviar» по розничным точкам продажи приблизительно на одном уровне, цена одесской компании несколько ниже. Например, по данным на начало декабря 2011 г. стоимость икры в рознице составляла:

56 г. баночка икры ТМ «Barron»  - 350 грн (6250 грн/кг) - один из рыбных магазинов г. Киева
57 г. баночка икры ТМ «Marky’s caviar» - 388 грн (6800 грн/кг) - один из рыбных магазинов г. Киева
50 г баночка икры компании ООО «Темпгруп» в рознице г. Одессы – 300 грн (6000 грн/кг), но если покупать икру напрямую у компании,  стоимость 50 г. баночки составит 250 грн (5000 грн/кг) - по информации прямого продавца.

В то же время стоимость 28,5 г. баночки черной икры рыбы боуфин ТМ «Marky’s caviar» в онлайн-магазине компании, осуществляющем продажи по территории США, составляет 9,8 USD/ 98 грн (3430 грн/кг). Разница в стоимости 1 кг реализации в США и в Украине составляет более 100%! И хотя на стоимость икры рыбы боуфин, продаваемой в Украине, ложатся транспортные, таможенные и другие расходы, составляющие конечную себестоимость импортируемого продукта, есть все основания полагать, что продажи данной икры достаточно выгодны для операторов рынка.

И если в США данная икра позиционируется как дешевый заменитель осетровой икры, то в Украине такое позиционирование будет не совсем верно, ведь хоть она  стоит меньше киллограмма самой дешевой осетровой икры (1000 USD), но не настолько чтобы можно было назвать ее дешевой да и уровень дохода граждан США и Украины существенно отличается.

Интересно, что ситуация с красной икрой, продаваемой на сайте Marky’s caviar абсолютно противоположная. Баночка икры горбуши, происхождения США (Аляска), объемом 28,5 г стоит 3,81 USD/30.48 грн (1069 грн/кг) тогда как средняя цена 1 кг икры горбуши из США в Украине составляет 500 грн/кг.

Объемы импорта черной икры рыбы боуфин из США в Украину сопоставимы с ценой и не превысили в 2010 году 1 тонны.

FishIndustry.net – «Украина рыбная»


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net

термостойкая футеровка дешево

Информационный портал по красоте
cesc-nf.ru
Васильев Александр - услуги адвоката
questor.guru
pt100
cis-automation.ru
Деревообрабатывающие станки
мушкет.net

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: