Добавить в избранное  

Торговый сезон тихоокеанского хека 2011/2012 гг – состояние, тенденции, прогнозы


14 декабря 2011 | Рыбная отрасль, Белая рыба

Торговый сезон тихоокеанского хека 2011/2012 гг – состояние, тенденции, прогнозыКратко об истории промысла хека, традициях потребления в постсоветских странах

Интенсивный промысел тихоокеанского хека (Merluccius Productus) в СССР начался в 1960-х годах, и именно в этот период хек начал появляться на прилавках магазинов. Три основных сорта белой рыбы, потребляемых в столовых советского общепита - минтай, хек и треска стали своеобразным символом  рыбных дней и получили объединяющее их название «столовые» сорта рыбы.
Именно с советских времен в странах СНГ развито потребление хека. После развала СССР промысел тихоокеанского хека существенно снизился, но поскольку спрос в постсоветских странах оставался высоким, США и Канада, географические владельцы этого рыбного ресурса, развили индустрию по вылову, переработке и экспорту хека, охватив на сегодняшний день еще и рынки Азии, Ближнего Востока и Африки.

Промысел хека в США на сегодняшний день

Как FishIndustry.net рассказала компания Sogda Limited, Inc. (г. Киркланд, США) – одна из активных компаний-поставщиков хека на территорию Украины, промысел тихоокеанского хека в США осуществляется представителями нескольких секторов.
Сектор береговых заводов, сектор промысловых судов (сектор морской заморозки), который в свою очередь можно разделить на суда, получающие сырье от более мелких рыболовных судов, и суда, которые осуществляют лов рыбы самостоятельно, а также сектор с квотами, которые выделяются коренному населению США (которые, как правило, используются сектором морской заморозки, и частично береговыми заводами и обслуживающих их судами).
Ежегодно на каждый из упомянутых выше секторов, Национальное морское агентство по рыболовству США (NOAA’s National Marine Fisheries Services) выделяет квоты на вылов.

Квота  2011 г. в США составляет 290, 903.00 тонн, квота Канады – 103 000 тонн. По состоянию на начало декабря, в Канаде освоено около 60% квоты, тогда как в США – около 95%.

21 октября 2009 г. промысел тихоокеанского хека прошел сертификацию MSC (программа сертификации и экомаркировки экологичных морепродуктов).

Экспорт хека из США и Канады в Украину в 2008 - 2011 гг. 

Тихоокеанский хек является основным видом рыбы, поставляемым в Украину из США и Канады. Для США Украина является 12 –ым по величине рынком сбыта рыбы и морепродуктов, львиную долю в котором как раз составляет тихоокеанский хек. По статистическим данным экспорта хека из США и Канады в Украину, объем 2008 года составил – около 18 000 тонн, 2009 – около 20 000 тонн , 2010 год – около 23 000 тонн.
За 9 месяцев 2011 года в Украину отгружено 10384 тонны хека из Канады. Что касается США, то общий объем поставок в Украину с января по сентябрь составил 12720 тонн. В сумме, поставки за 9 месяцев 2011 года составляют 23 104 тонны, что уже превышает общий объем 2010 года. Учитывая, что пик поставок хека из США и Канады приходится на осенне-зимний период, можно смело утверждать, что объем поставок 2011 года существенно превысит 2010 год.

Как говорит менеджер по продажам Sogda Limited Inc., Андрей Белов:

«Спрос на хек продолжает расти. Вся продукция промысловых сезонов 2009-2011 гг. – была реализована преимущественно на экспортных рынках. Хотя на протяжении последних двух лет было замечено, что покупательская способность украинских импортеров уменьшалась в силу локальных причин, в связи с чем часть сырья экспортировалась на другие вышеупомянутые рынки. Что касается сезона 2011, то спрос со стороны Украины высокий, несмотря на рост цен. 

Так как основная часть экспортеров хека осуществляет свою деятельность через закупку сырья у рыбаков с последующей переработкой и заморозкой на своих заводах, рыбаки не имеют отношения к маркетингу и экспортным продажам. Как следствие  все риски, в том числе и финансовые, ложатся на экспортеров, поэтому ключевым вопросом при отправке товара является кредитная история того или иного оператора импортного рынка в Украине».

Экспортные цены на хек и прогнозы по ценовой ситуации на внутреннем рынке Украины

Средняя цена на хек 300 + из США и Канады на условиях CFR Одесса в 2009 году составляла около 1700 USD, в 2010 – около 1850 USD, цена 2011 года достигла уровня 2300 USD CFR . При этом спрос со стороны Украины высокий и объемы импорта в 2011 году явно превысят объемы трех предыдущих лет.

Возможно ли падение цен на внутреннем рынке Украины в связи с высокими ценами и увеличившимся объемом импорта, по сравнению с предыдущим годом…
За исключением двух последних лет, цены на хек в Украине традиционно падали после новогодних праздников, а поднимались, и то не всегда, когда остатки на складах операторов подходили к концу, а хек нового сезона еще не начинал поступать на рынок. 2010/2011 торговый сезон данную тенденцию нарушил, и весь период продаж данного сезона спрос на тихоокеанский хек был высокий, а цены стабильные.

100% спрогнозировать развитие ситуации в 2012 году невозможно, ведь она очень сильно зависит от внутренней политической ситуации в Украине и курса национальной валюты, но учитывая тот факт, что объем импорта хека из Аргентины уменьшился более чем в два раза, а цены на другую белую рыбу также повысились на мировых рынках, вполне возможно, что тенденция 2010/2011 года в продажах тихоокеанского хека сохранится и в торговом сезоне 2011/2012 гг.

Тем не менее, рост цены на хек за последние три года более чем на 35% может повлиять на объемы и цены реализации, ведь доходы целевого потребителя этого вида рыбы остались на том же уровне, а если брать в расчет инфляцию – уменьшились.

Что касается американских компаний, то по словам Sogda Limited Inc., планов по хранению оставшихся объемов хека на складах у компании нет, поскольку это приведет к удорожанию продукции.

До конца года весь хек 2011 г. вылова будет отправлен по существующим заказам и потребитель увидит этот хек уже в 1-ом квартале 2012 г., когда, как правило, наступает активность продаж. Кроме этого, во 2-ом квартале 2012 г. компания Sogda Limited Inc., как и в предыдущие годы, начнет принимать заказы на товар раннего и основного сезона хека от основных участников рынка.

Справка FishIndustry:

Компания Sogda Limited Inc. (г. Киркланд, США) – одна из активных компаний-поставщиков хека на территорию Украины, основана в Сиэттле в 1995 году. Sogda Limited, Inc. экспортирует рыбу и морепродукты под брэндом Sogda. Также в 2011 г. на украинский рынок был представлен новый брэнд замороженной продукции Pacific Fisher.
Основными странами сбыта хека компанией Sogda Limited, Inc. являются Украина, Россия, Китай, Ближний Восток и Африка.

Торговый сезон тихоокеанского хека 2011/2012 гг – состояние, тенденции, прогнозы

 

 

 

 

 


 
 

#1 написал: House MD (16 декабря 2011 23:13)
Зарегистрирован: --, Группа: Гости


 
Нормально все будет с хеком на рынке, главное чтоб некоторые не начали сливать, как это часто, к сожалению, происходит.

| |
 


#2 написал: Олег (12 января 2012 21:54)
Зарегистрирован: --, Группа: Гости


 
Какие-то интересные предложения по крупному хеку из Мексики стали появляться на рынке.
Кто-н. пробовал?

| |
 


Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Хотите взять займ в Webmoney - купить wmr за тинькофф . Мониторинг обменных пунктов.
onlinechange.com

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: