Добавить в избранное  

Смертельный вирус герпеса уничтожает устриц на фермах Франции


16 января 2012 | Рыбная отрасль, Зарубежные рынки

Уже четвертый год подряд летальный вирус герпеса свирепствует на устричных фермах Франции. Площадь, охваченная вирусом составляет 5 500 километров береговой линии, а умеренная температура окружающей среды в 2011 году усилила разорительные последствия вируса.

За последние три года отпускные цены фермеров на продукцию выросли на 65%, сообщает Гульвен Брест (Goulven Brest), глава Французского комитета производителей моллюсков. Он беспокоится, что высокие цены и меньшее количество устриц на рынке ставят под угрозу отрасль, продажи которой в 2009 году составили 630 миллионов EUR.

«Потребитель теряет интерес к продукту, так как цены высокие, а предложений недостаточно» - говорит Брест. «Мы уже больше не можем поднимать цену, так как она достигла того уровня, выше которого потребитель просто откажется от устриц вообще» - продолжает Брест.

Розничная цена дюжины устриц в Париже достигла в 2011 году 14-17 EUR, тогда как в 2010 она составляла от 12 до 14 EUR. В октябре 2011 года, оптовые цены выросли на 8, 2% по сравнению с 2010 годом, и на 26% за период двух лет, подсчитали в Национальном институте статистики и экономических исследований Парижа.

В 2011 году на фермах погибло около 80% молоди устриц. Уже в 2008 году ученые были поражены маcштабностью и скоростью распространения вируса.

Урожай устриц снизился на 38% до 80 000 тонн в 2011 году, по сравнению с объемом в 130 000 тонн в 2009 году, сообщают в комитете. Смертность устриц в заливе Аркашон особенно беспокоит участников рынка, так как здесь производится около 70% общенационального объема.

Конечно же более 300 фермеров региона пытаются адаптироваться к сложившейся ситуации, но несмотря на поддержку правительства, считают ее недостаточной.
Единственный плюс данной ситуации по словам Бреста в том, что в французских устрицах стало больше мяса и оно превосходного качества, так как фермеры следят за устрицами так тщательно, как никогда ранее.

FishIndustry.net – «Украина рыбная»


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: