Добавить в избранное  

Не много ли предприятий занимается промышленным выловом рыбы в Украине?


  | Рыбная отрасль, Украина

Не много ли предприятий занимается промышленным выловом рыбы в Украине?Такой вопрос задали главе Государственного агентства рыбного хозяйства Украины  В. Дронику во время прямой линии в «Урядовом курьере».

В Дроник: «Тема промышленного вылова в Украине в последнее время, к сожалению, стала объектом определенных спекуляций. Кое-где звучат призывы о полном запрете промышленного вылов водных биоресурсов во внутренних водоемах. Тем не менее никто не предлагает Госрыбагентству конструктивного сотрудничества, настаивая лишь на немедленном запрете.

А куда деть тысячи работников соответствующих отраслевых предприятий, или за счет чего будет выполняться программа по обеспечению  населения ценным продуктом? Этого никто не объясняет. Или кто, кроме государства, будет заниматься крупномасштабным зарыблением, которое сегодня  осуществляется и за средства каких предприятий? Поэтому, не отбрасывая идею об ограничении и усилении контроля промышленного вылова рыбы, агентство выступает за взвешенные и продуманные шаги в этом направлении.  

В 2011-м году проведена работа  по инвентаризации водоемов для наведения порядка в  деятельности рыбохозяйственных предприятий. Проходят и  научные исследования, после окончания которых  будут сделаны выводы о целесообразности продолжения промышленного лова  в некоторых акваториях. Кстати,  промышленная деятельность осуществляется лишь на 6 украинских реках.

Научно обоснованная квота на промышленный вылов водных биоресурсов из всех водоемов ныне достигает 230 тыс. тонн. Ежегодный объем квот формируется согласно этому научному обоснованию и последние  годы постепенно уменьшается. В 2011 г. общие объемы сокращены почти на 17%. Уменьшилось и количество рыбодобывающих предприятий. А благодаря введению в действие Закона «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве  и охране водных биоресурсов» тенденция к такому сокращению будет продолжаться.

Реальные же объемы промышленного вылова в 2010 г. составляли лишь 35,6%  из заявленных квот. Судя по динамике уловов 2011 г., этот показатель не возрастет.  Итак,  главная проблема не в существовании промышленного улова  как такого, а в наличии злоупотреблений с признаками браконьерства, которые допускают рыбодобывающие предприятия. На усиление борьбы с таким негативом направленны наши законодательные инициативы и повседневная деятельность рыбоохранных органов».

FishIndustry.net – «Украина рыбная»


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: