Добавить в избранное  

Почему Турция вылавливает в год 14 тысяч тонн барабульки, тогда как лимит вылова в Украине не более 60 тонн?


  | Рыбная отрасль, Украина

Юрий ДОНЕЦ, владелец малого частного рыбодобывающего предприятия «Дон-Комп», президент Ассоциации судовладельцев рыболовецких хозяйств Севастополя, до недавнего времени — председатель Общественного совета при Госкомрыбхозе Украины (на снимке):

«Не наша в этом вина: ловить рыбу мы можем и готовы. Но десять лет назад украинским рыбакам было заказано рыбачить в экономзоне... Украины! Не в прямую, конечно, запретили, но... Для выхода судна на промысел (два часа занимает переход в район лова, три-четыре часа ловят рыбу, два часа — на возврат на базу) надо зайти в пункт пропуска через госграницу. Затаможить судно, как для загранплавания (потратить надо двое суток). Растаможить улов (уложиться можно минимум в десять дней). При том, что свежей считается та рыба, которую реализуют от двух до пяти суток.

В 2011 году Украина определила государственный лимит на добычу черноморской хамсы в пять тысяч тонн. До марта рыбаки управились. Два месяца госорганы утверждали дополнительных две тысячи тонн. 10 декабря исчерпали и эту добавку. Промысел остановили в разгар путины с формулировкой «из-за отсутствия государственного лимита».

Госагентство по рыболовству предложило нашим рыбакам заключать договора с Грузией и ловить хамсу в ее прибрежных водах.
Ситуация с барабулькой (султанкой или царской рыбкой) еще нагляднее: разрешенный годовой вылов — шестьдесят тонн! Как профессионал в отрасли рыболовства, могу ответственно утверждать: в одной Балаклавской бухте одна бригада рыбаков на двух деревянных шестиметровых яликах общегосударственный лимит «освоит», не напрягаясь, за три месяца. А Турция, у которой на Черном море нет шельфа, за один промысловый год добывает четырнадцать тысяч тонн черноморской барабульки».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий ДОНЕЦ:

«Для развития (а в условиях Севастополя впору говорить о создании) прибрежного рыболовства, надо развивать береговую инфраструктуру. Несколько лет назад депутаты горсовета приняли Генплан развития города, рассчитанный на двадцать пять лет. Об инфраструктуре для прибрежного рыболовства в документе на долгосрочную перспективу — ни слова!

В Севастополе есть мощный морской рыбный порт (СМРП). Теперь он рыбный, увы, только по названию. 98 процентов объема перевалки грузов СМРП не имеют отношения к рыболовной отрасли. В свое время я предлагал чиновникам госадминистрации обратить свои взоры на развитие прибрежного рыболовства. Тогда мне ответили: СМРП сейчас дает в государственную и городскую казну значительно больше, чем прибрежное рыболовство сегодня и в перспективе. Согласен! Но есть еще такие понятия, как продовольственная безопасность страны, здоровье нации. Свежая рыба — это здоровье народа. В Украинской аграрной конфедерации (УАК) подсчитали: среднегодовой объем потребления рыбы и рыбных продуктов на душу населения сократился с семнадцати с половиной килограммов в 2008 году до менее чем пятнадцати в 2009-м».


 
По материалам: Голос Украины
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: