Добавить в избранное  

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект «Об аквакультуре»


  | Рыбная отрасль, Аквакультура

Украинский парламент в первом чтении принял за основу законопроект «Об аквакультуре». «За» проголосовали 299 народных депутатов.

В ходе обсуждения автор законопроекта, народный депутат от фракции Партии регионов и председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник отметил, что за последние годы мировые рыбные запасы серьезно сократились и Евросоюз принял специальный закон, который регулирует и поддерживает рыбное хозяйство.

«Украинцы в своем рационе на треть не обеспечены этим важным для здоровья продуктом и….не употребляя его, мы имеем высокую заболеваемость и низкий прожиточный минимум». Его поддержал представитель фракции БЮТ-Б Иван Кириленко, подчеркнувший, что украинцам надо менять рацион питания – переходить на рыбу. Парламентарий также  отметил, что Украина использует свои водные ресурсы всего на 20%. И по его мнению  «В законопроекте не хватает одного – ежегодно предусматривать около 1 млрд. грн. на аквакультуру».

Законопроект состоит из 6 разделов:
Раздел I включает в себя общие положения, принципы развития аквакультуры.
В Разделе II определены основные принципы государственного управления в сфере аквакультуры, приведен порядок осуществления аквакультуры, указаны государственные органы, осуществляющие государственное управление и контроль в сфере аквакультуры, и определены их полномочия, а также определены направления научного обеспечения государственной поддержки аквакультуры.

Раздел III определяет особенности использования водных объектов (их частей) для целей аквакультуры и основные направления организации деятельности в сфере аквакультуры с учетом природоохранных и ветеринарно-санитарных особенностей.
Раздел  IV определяет ответственность за нарушение законодательства в аквакультуре и возмещения убытков.
Раздел V содержит аспекты международного сотрудничества в аквакультуре. Раздел VI содержит заключительные положения.

Сравнительная таблица к проекту закона «Об аквакультуре»sravnitelnaya-tablica.rtf [74,42 Kb] (cкачиваний: 43)

Мнение главного научно-экспертного управления по поводу законопроекта

После рассмотрения законопроекта в начале января 2012 года, Главное научно-экспертное управление  сделало вывод, что потребность в принятии данного проекта отсутствует, так как, по его мнению,  проект по составу статей, их назначению, терминологии является производным от Закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов».
Попытка же внедрить параллельное регулирование однотипных общественных отношений приведет к осложнениям в толковании законов, посвященных соответствующим вопросам, породит проблему согласования их положений, как на этапе разработки предложенного проекта, так и в процессе его реализации.

В связи с этим главное научно-экспертное управление  предлагало вариант усовершенствования правового регулирования отношений, возникающих в сфере аквакультуры, в пределах раздела ИХ «Искусственное воспроизводство водных биоресурсов и осуществления аквакультуры» Закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов» путем внесения в него отдельных изменений и дополнений, на которых акцентируется внимание в проекте.

Комитет решил учесть замечания Главного научно-экспертного управления и предложить Верховной Раде Украины направить указанный законопроект на доработку.
В итоге, 20 марта законопроект принят за основу.


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: