Добавить в избранное  

Станет ли Китай лидером в добыче антарктического криля?


  | Рыбная отрасль, Зарубежные рынки

Это всего лишь вопрос времени, считает Дмитрий Склабос, генеральный директор чилийского консалтингового агентства «Тарос», которое более 20 лет занимается вопросами добычи и использования криля в Антарктике. 

По данным «Тароса», в 2011 году две китайские компании Dalian Fishing Company (DFC) и Shanghai Fisheries, отправляли суда на вылов криля в Антарктике.

“Китайское правительство активно поддерживает компанию DFC, предоставляя ей разнообразные виды субсидий, как на земле, так и в море. Если новые продукты из криля, разрабатываемые китайской компанией, займут свою нишу на рынке и станут популярны, у Dalian Fishing Company есть все шансы стать самым крупным игроком на рынке антарктического криля» - говорит Склабос. Ожидается, что и вторая китайская компания получит поддержку правительства в ближайшее время.

Что касается вылова, индустрия антарктического криля все так же остается в руках норвежских компаний, хотя компании из Южной Кореи тоже очень активны в последнее время.

Другие страны, ранее ведущие промысел антарктического криля, такие как Япония, Польша, Украина на данный момент его приостановили. Поляки продали свою лицензию корпорации из Исландии, которая еще не определилась будет ли участвовать в вылове криля в 2012 году или нет.

Что касается Украины, то как недавно сообщало Государственное агентство рыбного хозяйства, в 2012 году возможен вывод на промысел антарктического криля одного из океанических судов компании «Интеррыбфлот» , которое более двух лет находится в отстое.

Есть также один чилийский траулер, время от времени ведущий промысел криля.

Средний годовой вылов криля в последние три сезона (2008/09, 2009/10 и 2010/11) составлял 170 000 тонн, хотя вылов 2011 года был ниже, чем в 2010 году. 
Если проекты по добыче и переработке антарктического криля, запланированные на 2013 и 2014 года начнут реализовываться, вылов антарктического криля может вырасти на 55% и достигнуть объема от 300 до 350 тысяч тонн к 2014 году.

Что касается продукции, производимой из криля, то на рынке замечено смещение от производства мяса криля (далее консервируемого или замороженного) к сухой муке, используемой в аквакультурных хозяйствах как ценная кормовая добавка.

Кроме того производится целый замороженный криль, который также поступает в аквакультурные хозяйствах или используется как наживка в спортивной рыбалке. В последнее время на рынок вывели сухие порошки из криля и масло антарктического криля, используемые в медицинских целях или как добавки в питании людей.
Тем не менее, если оценивать тоннаж, то мука из криля и целый мороженый криль преобладают на рынке, тогда как другие продукты пока только ищут своего потребителя.

Операторам рынка не очень понятно что привлекло Китай в добыче антарктического криля, возможно знание того, что этот самый большой морской биоресурс, использование которого еще мало исследовано и разработано? Но как говорят в "Тарос" в ближайшем времени все увидят достигнут ли успеха китайские компании там, где другие потерпели поражение.


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: