Добавить в избранное  

Вкус и питательная ценность нототении не зависят от ее размера


  | Рыбная отрасль, Украина

Вкус и питательная ценность нототении не зависят от ее размераПравда этот факт не имеет особого значения для потребителей Восточной Европы, привыкших к тому, что белая «столовая» рыба не должна быть мелкой.

Род Patagonothothen насчитывает 14 видов рыб, обитающих в шельфовой зоне Южной Америки. Наиболее распространенный вид – патагонская нототения, или просто нототения (Patagonothothen Ramsayi). Наибольшие скопления этой рыбы зафиксированы в Магеллановом проливе и на континентальном шельфе Фолклендских островов. Нототения является источником питания для более крупных рыб, таких как хек, кингклип, бротола и др.

Отличительная черта нототении – медленный рост. Максимальный возраст нототении, замеченный учеными, составляет 14 лет. В первый год жизни эта рыба достигает 5-6 сантиметров, после чего вырастает примерно на 3 сантиметра в год до достижения четырехлетнего возраста. Далее рост еще более замедляется.

Питательная ценность нототении

Химический состав мяса нототении говорит о ее высокой питательной ценности. Содержание белков составляет от 16 до 19%, а жира 0,78-1,34%. В нототении содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, а также важных минералов, таких как магний, калий и фосфор.

Промысел:
Промысел нототении (Patagonothothen Ramsayi) очень молодой. Впервые добывать эту рыбу начали испанские и фолклендские траулеры в 2007 году. До этого времени нототению вылавливали в очень маленьких количествах из-за недостатка знаний о ней и непонимания возможных каналов сбыта.

2007 год – годовой вылов нототении составил 30 365 тонн. Объем производства тушки составил 19 098 тонн. Восточная Европа, по большей мере Украина и Россия стали основными рынками сбыта.
Рыба понравилась потребителю, ведь при ее сравнительно низкой цене на момент вывода на рынок, вкусовые качества устроили покупателей. Это отразилось на увеличении добычи нототении в последующие несколько лет.

2008 год – годовой вылов вырос в два раза до 60 615 тонн. Объем производства тушки составил 46 542 тонны.
2009 год – годовой вылов 58 149 тонн. Объем производства тушки – 44 701 тонна.
2010 год – официально зарегистрированный годовой вылов 67 000 тонн. И уже в 2010 году правительство Фолклендских островов поднимает проблему выброса нототении за борт, основной причиной выброса является ее мелкий размер. По приблизительным данным в 2010 году объем выброса составил 23% от общего вылова или 15 410 тонн.

Размер нототении
Начиная с 2009 года средний размер нототении в уловах все меньше и меньше. Это связано с тем, что при медленном росте этой рыбы объемы ее промышленного использования начиная с 2007 года сильно увеличились, что попросту говорит о том, что рыба не успевает вырасти.

Перспективы промысла  и наличия на рынках Восточной Европы
Так как основные рынки сбыта по большей мере отказываются от мелкой нототении, ее промысел в ближайшие годы может существенно снизиться, ведь затраты рыболовных компаний на ее вылов не становятся меньше, а рынки сбыта не готовы платить запрашиваемую цену за мелкую рыбу, которую они считают менее ценной.

Отказ импортеров от закупки мелкой рыбы с одной стороны позитивно влияет на сток нототении, ввиду снижения промысла,  с другой стороны подвергает его еще большему риску из-за выброса мелкой рыбы за борт.

Подытожить можно так – отказ от мелкой нототении является по большей мерой отказом от работы с нототенией вообще, либо на период последующих 4-5 лет, до тех пор пока биомасса этой рыбы снова не восстановится в отношении своего размера после интенсивного промысла.

При написании статьи использовано исследование Директората рыбных ресурсов Фолклендских островов.


 
 

Последние новости

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 Особенности зимней рыбалки 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

 США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net

http://www.ooors.ru/ купить пиротехнику в интернет магазине.
Самая подробная информация дизайнер интерьера харьков на сайте.


Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: