Добавить в избранное  

Белорусскому олигарху разрешили купить ЗАО "Русское море"


25 февраля 2013 | Рыбная отрасль, Новости компаний

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила компании "Этреко-Сервис" приобрести 100% акций ЗАО "Русское море". Учредителем ООО "Этреко-Сервис" является белорусско-германское СП "Санта-Бремор", которую возглавляет Александр Мошенский.

Соглашение о продаже ЗАО "Русское море" было подписано в конце прошлого года, а объявленная сумма сделки составляет 52 миллиона долларов.

Как известно, Александр Мошенский до недавнего времени рассматривался как вероятный претендент на попадание в список белорусский чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Об этом летом прошлого года сообщило издание EUobserver. По данным издания Мошенский скомпрометировал себя "сыграв важную роль в кампании Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года и став третьим по влиятельности олигархом после Пефтиева и Чижа".

Тем не менее, в 2012 году три компании, в которых представлены интересы бизнесмена Александра Мошенского (СП "Санта Бремор", ОАО "Березовский сыродельный комбинат" и ОАО "Савушкин продукт"), получили доступ на молочный рынок Евросоюза в части поставок сырого молока и молочных продуктов. Сам олигарх с брестской пропиской назвал получение доступа на рынок ЕС важным для Беларуси событием "как с точки зрения возможности продаж молочной продукции на европейском рынке, так и в целом для развития торгово-экономического сотрудничества и отношений с ЕС".

Главным активом ЗАО «Русское море» является завод по производству пресервов из рыбы и морепродуктов в Ногинске (производственная мощность предприятия — 35000 т продукции в год, основной бренд — «Русское море»). Основной специализацией завода является производство продуктов из охлажденной норвежской семги и форели, а также икры лососевых рыб. Помимо завода «Санта Бремор» получит обязательства ЗАО и его товарные знаки. «У нас есть предварительный договор купли-продажи, сейчас мы начинаем due diligence», — говорит Мошенский. «Русское море» сообщало, что сумма сделки может составить $52 млн. Мошенский это не комментирует.

«Для нас эта покупка закономерна: “Санта Бремор” и “Русское море” производят разную продукцию, мы сильны в сельди и икре мойвы, они — в лососевых, после завершения сделки будет логичная синергия», — объясняет Мошенский. «К тому же мы покупаем не только бренд, но и рецептуру, которая отличается от нашей», — добавляет он.

По данным ACNielsen, «Русское море» в 2011 г. занимало 29,3% российского рынка деликатесной рыбы и 17,4% — красной икры. В продажах завода на деликатесную рыбу (семгу и форель) приходилось 55%, на красную икру — 18%, на пресервы из сельди — 16%, на икру мойвы — 3%. Долю «Санта Бремор» на российском рынке Мошенский не называет. Объединенная компания станет лидером на постсоветском пространстве в категориях «лососевые», «икра», «спред» и «пресервы» и займет второе место по производству крабовых палочек, утверждает он.


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net

Купил песок тут


Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: