Добавить в избранное  

Более 60% рынка рыбы украинского производства находится в тени


29 сентября 2015 | Рыбная отрасль, Украина

В Госрыбагентстве заявили о намерении уменьшить количество разрешительных документов для рыболовства с целью удешевить стоимость украинской рыбной продукции и увеличить ее ассортимент. Ведомство намерено упростить бюрократические процедуры для предпринимателей и предоставить им возможность развивать аквакультуру. Подробнее о состоянии рыбной отрасти в стране в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал глава государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив.

 

Сколько рыбы отечественного производства потребляют граждане?
– Украинской рыбы потребляют всего 20%. Поэтому мне хочется поддержать отечественного производителя. Есть много малоизвестных видов рыбы, которые очень вкусны, но почему-то не пользуются популярностью. При этом то, что мы видим в супермаркетах, – на 90% не украинского происхождения. И этому есть ряд причин. Нужно сделать все, чтобы создать условия для отечественного производителя. Он должен понимать, как ему работать, а для этого не нужно создавать лишних бюрократических процедур. Причиной того, что отрасль находится в тени, является коррупция. При этом в тени находится около 60-70% того, что вылавливается в Украине. Цифра про 80% импортной продукции – это официальная статистика. Но ловится и украинская рыба, поэтому ситуация выглядит не так трагично. При этом украинская рыба в торговых сетях мало представлена. На рынках, особенно у водоемов, выбор больший. В Украине традиционно потребляется карп, толстолобик. Но, например, есть калкан, который вылавливается в Одесском регионе, в Черном море. В Турции ее очень ценят, при этом в наших ресторанах говорят, что это турецкая рыба.

Можем ли мы экспортировать рыбу?
– Экспорт не развит в Украине, хотя мы можем это делать. Несколько компаний возят в США судака, популярную в Америке рыбу. И на примере судака можно показать интересную вещь: официально мы выдаем определенное количество квот на вылов судака. Но если посмотреть по документам, сколько экспортируется, то окажется, что выловлено в четыре или пять раз больше. Почему так происходит? Не функционирует рыбоохрана должным образом. Сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы максимально перезапустить ее, нам очень нравится опыт патрульной службы. Хотим сделать что-то похожее.

Наши водоемы благоприятны для выращивания рыбы?
– Украина имеет очень большой потенциал. Есть такое понятие – аквакультура. Ты берешь водоем в аренду, выращиваешь там рыбу, вылавливаешь. Это как любое сельское хозяйство. Но у нас не до конца понятна ситуация с внутренними водоемами, с возможностью взять их в аренду. Этот вопрос настолько зарегулирован, что мало кто может дойти до конца и правильно оформить документы. Бороться с чиновниками-коррупционерами нужно так же, как с крысами. Заложена в этом и коррупционная составляющая. Сейчас мы работаем над проектами нормативных документов, которые позволят нам максимально использовать наш потенциал, которые будут предполагать дерегуляцию отрасли.


Возможно ли в Украине выращивать морскую рыбу, которую мы импортируем?

– Возможно. Есть завод в Украине с немецкими инвестициями: внешне это простой завод, а внутри – ангар, в котором около ста больших бассейнов. И рыба, выращенная в таких условиях, дешевле, чем импортная. На любую импортную продукцию влияет курс, девальвация привела к тому, что импортная рыба подорожала. Соответственно, спрос должен откорректироваться в сторону отечественной рыбы. А для того, чтобы выращивать рыбу в море, нужно дать возможность предпринимателям арендовать часть морской поверхности. Есть соответствующие возможности в Черном море и на материковой части страны.

Как нужно маркировать рыбу отечественного производства и вылова?

– Нужно внедрить сертификат происхождения рыбы. Это европейская практика: с момента вылова рыба получает паспорт, где указывается даже температура воды при вылове. И этот документ решит проблему официальной статистики, потому что сейчас, к сожалению, мы не располагаем реальными данными о том, сколько мы выращиваем рыбы.

В Украине не существует эффективного рыбнадзора. Каким он должен быть?

– Для того, чтобы понять, каким должен быть новый, нужно понять, что происходит сейчас. Простые инспекторы получают 2 тыс. гривен зарплаты. А все остальное, получается, берут рыбой. Кроме того, у нас ужасное материально-техническое обеспечение: например, есть лодка, нет мотора. Не на чем выходить на воду. Понятно, что это все располагает к коррупции. Чтобы показать определенные результаты, выходят на воду, вылавливают рыбу, продают, лодки заправляют за свои деньги. Здесь нужно делать революционные абсолютно изменения. Нужно полностью ликвидировать существующую структуру и создать новую организацию, в которую набрать людей по конкурсу. Сейчас мы уже нашли возможность за счет экономии и сокращения административного персонала для повышения заработной платы для простых инспекторов. Это будет как минимум 4 тыс. гривен. Уже ведем переговоры с различными донорами о том, чтобы они нам помогли с закупкой материально-технического обеспечения. При этом в структуру никто не верит из международных организаций. Однако в рамках ассоциации у нас есть обязательство по борьбе с незаконным рыболовством. И в рамках этого мы можем просить о международной помощи.

Сколько времени нужно Украине для того, чтобы выйти в лидеры рыбного производства?

– До конца года можно внедрить дерегуляцию. Что касается рыбных запасов, то это дело не одного месяца, нужны будут годы. Но наш горизонт планирования для реформ – это полтора года. И если мы сможем это сделать, то мы точно увеличим количество рыбы в наших водоемах.


 
По материалам: Голос столицы
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: