Добавить в избранное  

А.Чистяков: "У Украины большой потенциал в рыборазведении"


  | Рыбная отрасль, Украина

С каждым годом украинцы все меньше потребляют рыбу. Ожидается, что в 2015 году на одного человека в среднем будет приходиться на 50,25% меньше рекомендованной мировой нормы. Это вполне объяснимо: цены на импортную рыбу выросли на 30-40% в зависимости от вида продукции. В силах ли украинский бизнес обеспечить потребителей дешевой и доступной свежей рыбой собственного производства, а также — что этому мешает, корреспондент ГолосUA узнавала у главы Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова.

-Александр, снизятся ли осенью-2015 цены на рыбу в магазинах и на рынках, как это случается ежегодно?

-В этом году сезонность цен на рыбу покупатели не ощутят. Дело в том, что подняли стоимость аренды земель водного фонда, то есть, земель под водоемами. И многие хозяйства вообще на грани закрытия, владельцам очень сложно говорить о хоть какой-то прибыли. Рыбная отрасль оказалась под угрозой уничтожения, ей срочно необходимо реформирование. У нас все водные объекты состоят в аренде или какой-то форме собственности. Но никто не проводил экспертиз и мониторинга, как там хозяйствуют. Непонятно, водоемы разобрали, чтобы ноги мыть или воду пить? Например, в Киевской области 2940 водоемов в аренде. Из них в прошлом году отчиталось за рыборазведение 320. Вот наглядный пример, какой ресурс мы упускаем. Более 60% объемов выращиваемой рыбы - «в тени».

-Каков потенциал Украины в рыборазведении?

-Потенциал очень высок: у нас 73 тысячи рек, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, 1 млн. 300 тыс. га только пресной воды. Есть возможность и для разведения морекультуры, у нас два моря, Азовское и Черное. Китай, владея меньшей чем у нас водной гладью, в минувшем году вырастил 45 млн. тонн рыбы. Мы на своих громадных просторах — всего 24 тыс. тонн. Это преступное, халатное отношение к нашим водным объектам.

-Почему Китай и другие страны так опередили Украину в рыборазведении?

-Это не китайцы или вьетнамцы такие умные. Все произошло из-за того, что наши рыбоводы, которые оказались невостребованными у себя на Родине, устав от чиновничьих поборов, уехали и своими программами и знаниями подняли рыбные отрасли чужих стран. Так, наши украинские программы вывели Румынию на первое место в мире по производству белуги. В Израиле наши ихтиологи вырастили столько рыбы, что полностью закрыли потребности внутреннего рынка. Сейчас израильтяне уже вышли на экспорт рыбы. В прошлом году Израиль оказался на третьем месте по производству красной икры в мире.

-При этом, рыба и морепродукты на столе у украинцев появляются все реже...

-Да, это печальный факт. С потерей Крыма морекультуры у нас нет. В Крыму было и кефалевое хозяйство, и поля мидий. На данный момент ни в Азовском море, ни в Херсонской или Одесской области этого нет. По нашему законодательству, фермерам нельзя выделять куски акватории для установки садковых линий. Украинский рынок сегодня — примерно 650-700 тыс. тонн рыбы, около 14 кг на одного человека. Этого явно недостаточно, по рекомендациям ВОЗ человек должен съедать за год не менее 19,6 кг рыбы. Украинцы рыбы недоедают. Еще лет 5-7 назад рыба входила в продовольственную корзину. Ее специально оттуда вывели, ведь из того, что мы едим, 85% - импорт. То есть,существует угроза продовольственной безопасности страны. К тому же, импортная рыба - не всегда хорошего качества, а иногда и - откровенный суррогат. Украина — единственная страна на постсоветском пространстве, которая не приняла решение о сертификации на месте ее производства комплексной комиссией. Эта комиссия должна брать анализы воды, корма. Затем ведется наблюдение за ее отловом, перевозкой, разделкой. А мы проверяем рыбу только на границе, по европейской сертификации, заявленной в документах. Поэтому к нам поступает рыба из несертифицированных вьетнамских ферм, тот же пангасиус, который разводится в долине Меконг, серьезно пострадавшей во Вьетнамской войне. Долину забрасывали тогда химикатами, выжигали. К тому же, в Меконге запрещено купаться, потому что прибрежные населенные пункты сбрасывают нечистоты прямо в реку. Там для выращивания рыбы за 2-3 месяца применяются стероиды, стимуляторы роста. Нормальные страны, сертифицирующие рыбу на месте производства, не закупают такой товар. А мы берем все. В то же время, в Норвегии и других северных странах есть неприкосновенный государственный запас рыбы. Минералы, содержащиеся в рыбном мясе, в замороженном состоянии хранятся не более 3 лет. Поэтому такой запас обновляется каждые 2,5 года. Рыба, которая списывается, тоже уходит нам, к сожалению.

-Почему в Украине столь плачевная ситуация с рыборазведением и как ее исправить?

-Чтобы исправить ситуацию, нужно просто перенять опыт стран, достигших в последние годы успехов в этой отрасли. Взять Китай: водоемы под рыборазведение должны выдаваться под символические деньги. К тому же, рыборазведение — это не деньги сегодня на сегодня, продукцию надо вырастить. Поэтому фермеров следует освободить от уплаты налогов на 4-5 лет, создать государственный фонд поддержки фермерского рыбного хозяйства, льготно кредитовать их. Чтобы побороть браконьерство, неучтенное производство рыбы, необходимо ввести государственный сертификат ее происхождения и поднять штрафы за продажу продукции без этого сертификата. Столь элементарные вещи позволят просто «взорваться» украинскому рыбоводческому бизнесу, при этом не нужны будут никакие иностранные инвестиции.


 
По материалам: ГолосUA
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: