Добавить в избранное  

С аннексией Крыма Украина потеряла более 40 среднетоннажных рыболовецких судов


23 октября 2015 | Рыбная отрасль, Украина

В Крыму остались два морских рыбных порта — Севастопольский и Керченский, там же расположены рыбоконсервные заводы. Рыбные порты давно переориентировались на другие грузы, рыба составляла небольшой процент от грузопотока. Но в результате аннексии полуострова Украина утратила много рыболовецких среднетоннажных судов — более 40 единиц (уйти смог только один траулер). Не говоря уже об огромном количестве меньших судов. По данным российских СМИ, присоединенная к рыболовецкому флоту РФ крымская флотилия дает две трети черноморского лова. И с начала года рост добычи в Азовском и Черном морях вырос с 28 до 65 тысяч тонн (тюлька, хамса и ставрида)..
Нынешние уловы в 1,6 раза превышают прошлогодние показатели за аналогичный период (2014 г. - 40 тыс.  тонн). При этом выловлено: в Черном море – 49 210,9 тонны (на 20 тыс. тонн больше, чем в 2014 году);      в Азовском море выловили – 12 815,9 тонны (на 5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году).

Правда, российские СМИ писали, что крымские рыбаки столкнулись с тем, что украинский рынок потерян, а на российском их продукция оказалась не такой востребованной, как хотелось бы, но такие сообщения в российских СМИ редкость.

В то же время Украина в 2013 году выловила и вырастила 225,8 тысячи тонн рыбы, а в 2014-м этот показатель упал почти в 2,5 раза. Вылов океанической рыбы нашими предприятиями в 2013 году составлял около 100 тысяч тонн, а в 2014-м этот показатель упал до 20 тысяч тонн. Украина, в основном, употребляет импортную рыбу, своей же — только около 20%. Но, как заявил глава Госрыбагентства Ярема Ковалив, есть достаточный потенциал для того, чтобы отказаться от импорта рыбы. «Сейчас идет работа над проектами нормативных документов, которые позволят нам максимально использовать наш потенциал, которые будут предполагать дерегуляцию отрасли», — говорит он. По его словам, для того, чтобы выращивать рыбу в море, нужно дать возможность предпринимателям арендовать часть морской поверхности, и соответствующие возможности в Черном море есть.


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: