Добавить в избранное  

Глава Госрыбагентства продемонстрировал масштабы и схемы коррупции в ГП рыбной отрасли Украины


28 октября 2015 | Рыбная отрасль, Украина

Государственные предприятия рыбной отрасли являются источником колоссальной коррупции в отрасли и ежегодно приносят государству миллионные убытки. Об этом заявил Глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре 26 октября, 2015 г.

Он подчеркнул, что в подчинении Госрыбагентства таких предприятий в целом насчитывается около 40. Аудиты устанавливают многочисленные нарушения. Например, в Одесской области одно из таких ГП подписало контракты на поставку рыбной продукции частным предприятиям, учредителями или руководителями которых являются родственники директора госкомпании. Заложенные цены на продукцию вдвое ниже рыночных. То есть, только на деятельности одного небольшого предприятия, которое могло в год получать доход около 38 млн.  за счет таких злоупотреблений по нашим подсчетам - 18 млн. было бы в тени. Это 47% от общего дохода, которые планировалось скрыть за счет таких контрактов.

«Более того, в текущем году предприятие фактически не осуществляло вылов рыбы, следовательно выполнить контракт не могло. При этом в нем заранее предусмотрели штрафные санкции за невыполнение обязательств в размере 100% стоимости самого контракта. То есть при условно 3 млн. стоимости контракта предприятие, если не могло его выполнить, должно было заплатить какой-то частной компании еще 3 млн », - заявил Ярема Ковалив.

Он отметил, что в минувшую пятницу в агентство поступила информация о сокрытии 10% от общего вылова рыбы одним из крупных ГП отрасли, ежегодно вылавливающим около 700 тонн рыбы, объем реализациии составлял до 10 млн. грн. Вероятно, что выгоду от этого получали руководители предприятия. Информация по каждому злоупотреблению передана правоохранительным органам. Госрыбагентство ожидает, что в ближайшее время с их стороны будет соответствующая реакция.

Также Ярема Ковалив сообщил, что большинство госпредприятий отрасли являются убыточными и превратились в источник коррупции.
При этом те несколько прибыльных компаний показывают мизерный доход на уровне 2 млн. грн. Поэтому Госрыбагентство обратилось в Министерство экономического развития и торговли с инициативой включить госпредприятия рыбной отрасли в перечень подлежащих приватизации.

«Со своей стороны я хотел бы поблагодарить общественных активистов и всех, кто обеспокоен этим вопросом и обращается к нам с сообщениями о нарушениях. Я получаю много сообщений в Facebook и держу этот вопрос на личном контроле. Только совместными усилиями мы сможем и в дальнейшем обнаруживать такие факты и освещать их, ведь коррупционеры больше всего боятся «света». Поэтому каждый факт коррупции, который нам становится известен, мы будем делать публичным, обнародовать его на наших сайтах, чтобы люди видели, что сдвиги есть и действительно что-то меняется », - отметил Ярема Ковалив

 


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Ищите сиделку для пожилого или лежачего? Частный пансионат
pansion365.ru
program increase YouTube comments
krutube.ru
Сеть магазинов швейцарских часов. Копии швейцарских часов
1039.alltrades.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: