Добавить в избранное  

Канадским производителям хека сложно найти альтернативы российскому рынку


18 ноября 2015 | Рыбная отрасль, Зарубежные рынки

Канадские производители хека, традиционно ориентированные на производство рыбы ПБГ (потрошенная, без головы, без хвоста), потерпели огромные убытки из-за введенных Россией продовольственных санкций в 2014 году. И, как оказалось, приспособиться к новым условиям рынка им гораздо сложнее, чем производителям из США.
Частично эти сложности связаны с неспособностью Канады диверсифицировать свою продукцию, так как практически все заводы по переработке рыбы в стране предназначены для производства ПБГ рыбы.

«Ни один из заводов не оснащен для производства филе или сурими», прокомментировал  представитель канадской компании, занимающейся производством морепродуктов британскому ресурсу Undercurrentnews.

«Подобное развитие событий можно было предугадать, так как производители из США имели возможность переработки хека в сурими и рыбное филе. Благодаря наличию других вариантов, это не стало для них таким сильным ударом», продолжает он.
Россия была одним из крупнейших рынков сбыта ПБГ хека, и канадские фирмы переживают трудные времена, пытаясь выйти на новые рынки.
«Канада экспортировала очень большие объемы на российский рынок, и, как правило, по более высоким ценам.… Поэтому, когда доступ к этому рынку так быстро перекрыли, канадские добытчики потерпели серьезные убытки», рассказал источник в американской рыболовной компании, пожелавший остаться неизвестным.

Данная ситуация побудила канадское правительство этим летом издать поправку к закону запрещающему переработку хека на рыбную муку, чтобы дать отрасли время для поиска новых партнеров и диверсификации поставок. Однако многие участники рынка считают эти попытки безуспешными.
Несколько лет назад заводы, производившие сурими из хека, продукт, пользующийся более широким спросом, чем ПБГ хек, закрылись, так как не смогли конкурировать с производителями из южно-восточной Азии.

Некоторые канадские компании пытаются расширить рынки сбыта ПБГ, представляя свой товар в других странах, но это крайне сложная задача.
«В этом году мы собираемся сфокусироваться на Украине и Африке, а также понемногу продвигается работа и в других странах по всему миру. Это сложный и длительный процесс», говорят в Канаде.

Американские рынки более стабильны

В отличие от своих канадских конкурентов, американские производители хека, которые кроме ПБГ могут производить и сурими, и замороженные морепродукты, гораздо меньше ощутили падение спроса.

Кроме возможного отказа от производства ПБГ хека, российские запреты сравнительно мало повлияли на эту отрасль в Америке.
Согласно статистике, опубликованной NOAA (Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США), экспорт американского хека значительно увеличился с 2013 года, а также увеличилось количество стран импортирующих хек из США. В июле 2013 года, США поставляла хек в 19 стран, в 2014 году это число возросло до 24, а в июле этого года американский хек попал на рынки уже 27 стран мира.

Таиланд увеличивает импорт хека: в июне этого года было завезено 381,000 кг хека из США, плюс еще 20,000 кг в июле, в то время как в 2014 году общая цифра составила 45,828 кг.
Нигерия также становится важным игроком. Ранее в этом году африканская страна увеличила квоты на импорт рыбы после того как запретила практически весь импорт  для стимулирования национальной рыбной отрасли. В июле 2013 года (до запрета), Нигерия импортировала 628,000 кг хека, затем в 2014 году импорт был нулевым, после чего цифра резко возросла до 3.5 млн. кг.

Украина была и остается одним из крупнейших импортеров американского хека, однако последние несколько лет наблюдается значительный спад. В июле 2013 года Украина закупила 2.56 млн. кг хека, а в июле 2014 показатель упал до 1.84 млн. кг. В этом году импорт лишь немного увеличился до 1.9 млн. кг.
Испания и Италия также являются крупными потребителями хека из США, обе страны импортировали более 1 млн. кг в июне этого года. Для Испании это солидный скачок -  последние два года ее импорт не превышал 700,000 кг.


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Работает функция поиска База предложений и заявок по перевозке грузов
o-key.com.ua
Сверхпрочные Теплицы! Не ржавеют, выдержат любой снег и ветер. Заказывайте
teplica-kzn.ru
Улучшает память, стимулирует умственную активность.
intellectum.su

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: