Добавить в избранное  

Самая масштабная дерегуляция в рыбном хозяйстве Украины за все время ее независимости


9 декабря 2015 | Рыбная отрасль, Украина

Самая масштабная дерегуляция в рыбном хозяйстве Украины за все время ее независимости8 декабря Верховная Рада проголосовала за принятие Закона Украины №2558а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе». Согласно закону в Украине должно быть отменено 22 разрешительных документа и административных услуги в сфере АПК, 7 из которых касаются исключительно рыбного хозяйства. Данная дерегуляция является самой масштабной за всю историю рыбного хозяйства независимой Украины и призвана существенно упростить условия работы предпринимателей в отрасли.

Комментируя проект Закона №2558а, разработанный совместно со специалистами Госрыбагентства и народными депутатами Украины, Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив отметил: «Мы отменяем ряд разрешений, которые дублировали друг друга, не имели функциональной нагрузки и были основой для коррупционных схем в отрасли. Вместе с тем мы сокращаем срок согласования и получения разрешительных документов с 30 до 10 дней ».

Проектом Закона №2558а предложено внесение изменений в Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». Речь идет об отмене лицензии для рыболовных предприятий, кроме тех, которые осуществляют лов в водах за пределами юрисдикции Украины и требуют лицензию в соответствии с требованиями международных регулирующих организаций. Таких предприятий в Украине в 2015 году было всего 35 против 1041 предприятия, которые работали во внутренних водах Украины. Ярема Ковалив сообщил, что в 2016 году для рыболовства в акватории Украины рыбакам будет необходимо получить только разрешение, где будет указана информация о водоеме, орудии лова и разрешенного для промысла вида рыбы. «Лицензия, которую мы отменяем, не содержала никакой функциональной информации, ее выдача была очередной бюрократией и основой для непрозрачных доходов чиновников, потому что, несмотря на отсутствие реальных функций, работать без лицензии было запрещено».
Благодаря изменениям в законе, срок выдачи разрешения на специальное использование водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах (их частях) Украины, а также за пределами юрисдикции Украины для судов, осуществляющих океанический промысел, будет сокращено с 30 до 10 дней.

В рамках предложенных Госрыбагентством законодательных изменений также будет сокращен перечень бюрократических оснований для отказа в выдаче разрешения. Для рыболовных судов планируется отменить процедуру выдачи свидетельства о стабильности и надводном борте судна, которое не подлежит надзору классификационного общества, поскольку на сегодня такую же функциональную нагрузку выполняет техосмотр судов.

Также Госрыбагентство отменяет ведение отдельного реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов, он станет составной общего Государственного электронного реестра рыбохозяйственных водных объектов, который появится в Украине уже в 2016 году и будет представлен в свободном доступе.

В рамках дерегуляции Госрыбагентство предложило ликвидацию ряда собственных административных услуг. Речь идет о ведении учета субъектов хозяйствования, осуществляющих производство консервов и пресервов из водных биоресурсов и присвоение таким субъектам номеров (устаревшая технология производства пресервов непосредственно на кораблях, не соответствует европейским стандартам и не используется в Украине), учет внешнеэкономических договоров (контрактов) по рыбохозяйственной продукции группы 3, подгрупп 1 603, 1604, 1605 УКТ ВЭД (2371а-14) для определения уровня индикативных цен на такие товары (дублирует функцию Государственной фискальной службы), аттестации педагогических работников учебных заведений I уровня аккредитации, которые принадлежали к сфере управления Госрыбагентства, но перешли в подчинение Министерства образования и науки.

Отдельным пунктом проекта Закона №2558а является внесение изменений в Закон Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов» в промышленном вылове в Азово-Черноморском бассейне на основе «межгосударственных соглашений между Украиной и Российской Федерацией», согласно которым Украина должна согласовывать с Россией предоставления рыбакам разрешений на промышленный лов. Для минимизации рисков и защиты экономических интересов Украины, разработчики Закона предлагают отменить жесткую привязку к этому соглашению и выдавать разрешения «с учетом положений межгосударственных договоров Украины».

Напомним, в 2014 году ВР был принят Закон №1193 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», призванный отменить или упростить выдачу 70 из 143 документов разрешительного характера для ведения бизнеса. В проекте закона было предложено отмена 6 разрешительных документов в сфере рыбного хозяйства, однако принята была отмена только 3 - «Акт технического осмотра судов, который не подлежит надзору классификационного общества», «Свидетельство о соответствии компании и судов требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатации судов и предупреждением загрязнения 1993 года » и « Разрешения на импорт в Украину водных биоресурсов, продуктов питания и переработки из них по количеству и видовому составу».

По сообщению пресс-службы Госрыбагентства



 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: