Добавить в избранное  

Об участии Украины в промысле криля и клыкача в Антарктике в промысловом сезоне 2015/2016 года


10 декабря 2015 | Рыбная отрасль, Украина

Об участии Украины в промысле криля и клыкача в Антарктике в промысловом сезоне 2015/2016 годаВ промысловом сезоне 2015/2016 г. со стороны Украины заявлено три промышленных судна под Государственным флагом Украины, которые будут добывать дорогостоящую рыбу клыкач и антарктического криля. Это траулер «Море содружества», корабли «Симеиз» и «Кореиз».

Промысел клыкача и антарктического криля регулируется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR).
С 1994 года Украина является стороной Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики. С октября 1994 года Украина является членом Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, и, согласно Распоряжению Президента Украины от 29 октября 1994 года, центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере рыбного хозяйства представляет в этой Комиссии Украина; с 2011 года этим органом является Госрыбагентство Украины.

Также Украина является одной из так называемых «промышленных» стран-членов CCAMLR (не все страны-члены CCAMLR осуществляют рыболовную деятельность в Антарктике).

Различают два вида клыкачей: антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Клыкачи относятся к жирной и очень ценной в пищевом отношении рыбе. Жирность их мяса достигает 30%. Эта рыба высоко ценится на мировых рынках и стоимость 1 кг варьирует от 14 до 20 USD/ кг, а порой и выше в зависимости от размера.

Криль - это маленькая креветка-рачок, которая добывается в  водах Антарктики.
Мясо криля — природный источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Мировой промысел ведётся шестью странами: Украиной, Польшей, Норвегией, Китаем, Кореей, Чили. Мясо антарктического криля ценный продукт и с развитием рыбоперерабатывающей отрасли все чаще появляются рыбные продукты с добавленной стоимостью с использованием мяса криля.

Информациям по промышленным судам и квотам на вылов криля и клыкача, предоставлена Начальником Управления аквакультуры, использования водных биоресурсов и международного сотрудничества Госрыбагентсва Украины Андреем Чуклиным:

1. «Море Содружества» (Аграрно - рыбохозяйственный кооператив «Придунайская нива») - в 2015 году заявка подана и одобрена CCAMLR на промысел криля. По состоянию на 30 ноября запрос на выдачу разрешения на специальное использование водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины в 2016 году для судна пока в Госрыбагентство не поступал.
Справка: В соответствии с мероприятиями по сохранению CCAMLR 51-01 (2010) «Предохранительные ограничения на вылову Euphausia superba в статистических подрайонах 48.1, 48.2, 48.3 и 48.4» и 51-07 (2011) «Временное распределение порогового уровня при промысле Euphausia superba в статистических подрайонах 48.1 , 48.2, 48.3 и 48.4» установлено, что общий объем вылова антарктического криля в течение промыслового сезона 2015 года (с 1 декабря по 30 ноября следующего календарного года) в подрайонах 48.1, 48.2, 48.3 и 48.4 (по нумерации ФАО) составляет 620 тыс. тонн.

Добыча криля (и других видов морских живых ресурсов Антарктики) осуществляется по «олимпийским» принципу, без разделения на национальные квоты или квоты для отдельных судов, в пределах установленного ЗДВ.

2. «Симеиз» (ООО «Рыбацкая компания «Протеус») заявки одобрены CCAMLR на промысел клыкача. 12 ноября 2015 было выдано разрешение на специальное использование водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины на 2016 год.
Вылов клыкача в статистических подрайонах 88.1 и 88.2 (моря Росса и Амундсена) регулируется Мерами по сохранению 41-09 (+2015) и 41-10 (+2015) CCAMLR, которыми устанавливаются срок промыслового сезона и квоты на изъятие рыб рода иклач.

Объем вылова клыкача суммарно в двух подрайонах составляет 3489 тонн без разделения на национальные квоты или квоты для отдельных судов, в пределах установленного ЗДВ.

Подрайон 48.2 (море Уэдделла) в соответствии с мероприятия по сохранению CCAMLR 91-03 (2009) является закрытым для промысла за исключением научно-исследовательского рыболовства. Предельный объем изъятия при проведении исследовательских уловов судами Украины и Чили установлен на уровне 75 тонн без определения конкретных объемов для отдельных судов.

Подрайоны промысла 41.3.1 и 41.3.2 (открытое море) не относятся к сфере компетенции любой из действующих международных организаций по управлению рыболовством и находятся за пределами юрисдикции прибрежных государств (в открытом море). Таким образом объем общего допустимого улова и квот не устанавливается прибрежными к участкам 41.3.1 и 41.3.2 государствами и международными организациями по управлению рыболовством.

Согласно положениям мероприятия по сохранению ККАМЛР 10-05 (2015) и других разъясняющих документов CCAMLR, уловы клыкача в открытом море (участки 41.3.1 и 41.3.2), исключительных экономических зонах прибрежных государств (Аргентина, Чили, Уругвай) и зоне действия Конвенции CCAMLR, во время выгрузки или перегрузки должны сопровождаться документом о вылове рыб рода клыкач  (это также определено Постановлением КМУ от 26 сентября 2002 №1420) с целью отслеживания объемов вылова и торговли клыкача и расположения районов реального рыболовства.

3. «Кореиз» (ООО «Рыбацкая компания «Нептун») заявки на промысел клыкача (подрайоны 88.1 и 88.2) в 2015 году приняты ККАМЛР. Также 12 ноября было выдано разрешение на специальное использование водных биоресурсов за пределами юрисдикции Украины для этого судна на 2016 год - в подрайонах 88.1 и 88.2 в пределах действия Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (в данном случае объем вылова клыкача не разделяется на национальные квоты, а в целом составляет 3489 тонн) и на участках 41.3.1 и 41.3.2 открытого моря.

 

Об участии Украины в промысле криля и клыкача в Антарктике в промысловом сезоне 2015/2016 года
Об участии Украины в промысле криля и клыкача в Антарктике в промысловом сезоне 2015/2016 года




 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: