Добавить в избранное  

В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства


15 декабря 2015 | Рыбная отрасль, Государственные службы

Начиная с 2016 года украинские рыболовы-промышленники будут работать по новым правилам: вместо 5 разрешительных документов получать лишь 1, на водоемах появятся саморегулирующиеся организации рыболовов-промышленников, а уже в 2017 году квоты на вылов будут изменены на доли от общего лимита.

В отличие от квоты, выдававшейся только на 1 год и закреплявшейся в абсолютных величинах (в килограммах), доля от лимита будет определяться в процентах и будет закреплена в разрешении на промышленный лов сроком на 5 лет.
Сам лимит вылова для каждого отдельного водоема будет ежегодно обновляться и формироваться Госрыбагентством на основе научных исследований о состоянии рыбных запасов водоема.

Такая система будет стимулировать предпринимателей к соблюдению официально определенных объемов вылова и бережного использования водоемов.
 «Логика очень простая: чем бережнее будет отношение к водоему, тем лучше будут его рыбные запасы и больше будут доли на вылов рыбы. Через сложную систему получения квот и разрешений у нас сегодня около 50% рынка находится в тени. Изменение принципа распределения долей будет способствовать снижению уровня коррупции в отрасли. Такая система работает в большинстве стран Европы», - отметил Ярема Ковалив.

По мнению Госрыбагентства, продление срока действия разрешения с 1 до 5 лет позволит предпринимателям прогнозировать экономическую составляющую своей деятельности в долгосрочной перспективе. «Теперь рыбак будет уверен, что его предприятие сможет работать как сегодня, так и через 4 года. Не нужно каждый год заново получать разрешительные документы и переживать за то, получит ли он эти документы, не уменьшится ли его квота. Предприниматель может нанимать на работу новых людей, обновлять флот», - добавил Ярема Ковалив.

Согласно новому «Порядку осуществления специального использования водных биоресурсов во внутренних рыбохозяйственных водных объектах (их частях), внутренних морских водах, территориальном море, исключительной (морской) экономической зоне и на континентальном шельфе Украины» с 2017 года доли на вылов водных биоресурсов будут распределяться комбинированным подходом - исторический принцип и аукцион.

На основе исторического принципа получить долю на вылов водных биоресурсов имеют право пользователи, традиционно осуществляют промышленное рыболовство (от 3-х лет); имеют собственную материально-техническую базу; используют ресурс на 75% и более; своевременно и в полном объеме подали документы (до 1 августа) и не имеют систематических грубых нарушений законодательства по охране, использованию и воспроизводству водных биоресурсов.

«Ориентируясь на эти критерии, мы автоматически исключаем участие в распределении долей недобросовестных пользователей. Например, фирм-посредников, которые не имели собственного флота, скупали квоты и затем перепродавали их рыбакам, то есть занимались спекуляцией. Эти принципы мы применим при распределении квот уже в 2016 году», - добавил Ярема Ковалив.

Пользователи, которые являются новыми на рынке, смогут приобрести долю на вылов в порядке аукциона. Для этого Госрыбагентство ежегодно будет оставлять резерв в размере 15% от установленного лимита. Для удобства пользователей, опираясь на научное обоснование состояния водоема, Госрыбагентство планирует отражать доли вылова на следующий год ежегодно как в процентном отношении, так и в натуральных величинах (килограммах).

2016 станет переходным периодом для отрасли, ведомство берет на практическую апробацию системы - все возможные недостатки будут учтены и исправлены. Уже в 2017 году рыбаки-промышленники получать разрешение на 5 лет, в котором будет закреплена доля на вылов от общего лимита водоема.

Также в 2016 году в Украине заработают новые подходы в системе охраны водных биоресурсов - рыбный патруль, электронная система мониторинга и отчетности по промышленному вылову рыбы.

По сообщению пресс-службы Госрыбагентства


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


Информационно-правовые услуги. Бухгалтерское обслуживание
ey.com
Оптом. Выгодные цены от производителя, звоните! Труба в наличии
yzpt.ru
Выезд и осмотр. Торг с продавцом. Оформление документов. Подобрать авто
подборавтомосква.рф

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: