Добавить в избранное  

Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма


15 декабря 2015 | Рыбная отрасль, Украина

15 декабря в Киеве стартовал набор в рыбный патруль,  на воду же новые патрульные выйдут в марте. Об этом на брифинге в честь запуска проекта рассказал Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив. Проект в Киевской области является пилотным, в 2016 году его опыт планируют применить по всей территории Украины. Уже в середине февраля соответствующий конкурс начнется в Чернигове, Черкассах, Полтаве, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Одессе, в регионе Черного и Азовского морей.

По словам Яремы Ковалива работа нового органа будет максимально прозрачной и понятной для общественности. «Все делаем прозрачно, даже набор в патруль и кадровый конкурс, начиная с первого дня транслируется онлайн на канале агентства в Интернете». Он пригласил представителей общественности быть максимально активными, следить за ходом конкурса и обращаться к кадровой комиссии, в случае, если они владеют информацией о кандидатах, несовместимых с принципами честной и прозрачной работы патруля.

О том, как будет происходить отбор и кадровый конкурс в рыбный патруль рассказала член кадровой комиссии, начальник отдела кадрового обеспечения Минагро Ирина Гнутова: «15 декабря объявлен конкурс на 63 вакансии инспекторов и 13 вакансий руководителей и заместителей. Прием анкет и документов продлится 30 дней - до 15 января. Перечень документов можно найти на сайте Агентства и сайтах трудоустройства. Можно сначала подать анкету, затем пакет документов ».

Она добавила, что основными требованиями к кандидатам являются: высшее образование, отсутствие судимости, удовлетворительный уровень здоровья и физической подготовки, наличие водительских прав. Опыт работы и специфические знания - не являются обязательными, ведь на новых патрульных ждет профессиональное обучение. «Личные качества, на которые мы будем обращать внимание - активная позиция и стремление к переменам, устойчивость к коррупции, стрессоустойчивость, готовность и способность быстро учиться. Для руководителей - опыт руководящей работы и менеджерские навыки » - Отметила Ирина Гнутова.

15 января начнется отбор, он будет проходить в несколько этапов: анализ анкет, психологическое тестирование, проверка уровня физической подготовки (бег, подтягивание и плавание), медкомиссия и собеседование с конкурсной комиссией. После этого кандидатов ждет составление письменного экзамена на знание законодательства и специфические профессиональные вопросы.

Заместитель Председателя Госрыбагентства, руководитель проекта «Рыбный патруль» Павел Гвозденко рассказал, что после конкурса кандидатов ждет обучение с учетом лучшего европейского опыта. Образовательная программа будет включать курсы основ рыбоохранной деятельности и изучения рыбохозяйственного законодательства и использования оружия. Особое внимание в обучении мы уделим ихтиологии и ихтиопатологии - рыбные патрульные должны хорошо ориентироваться в видах рыб и особенностях их жизнедеятельности. «Среди прочего, мы привлекаем к подготовке патрульных тех преподавателей, которые готовили патрульную службу полиции. Они будут учить наших патрульных владеть оружием, плавсредствами и общему законодательству. Планируем посылать патрульных на стажировку за границу, на тренинги международных экспертов. В частности, уже этой весной состоится тренинг ГКРС, Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземноморье ».

Об активном сотрудничестве с международными партнерами рассказал и Ярема Ковалив. По его словам в рыбном патруле Госрыбагентство кардинально меняет принципы и подходы к работе, ориентируется на лучший европейский опыт. «Активно сотрудничаем с Эстонией и Норвегией. Рассчитываем на обмен опытом и техническую помощь этих стран. 2 недели назад норвежская делегация была в Украине. Эта страна является одним из мировых лидеров в сфере рыбного хозяйства. Между Госрыбагентством Украины и Директоратом по рыболовству королевства Норвегия было налажено конструктивное взаимодействие. Норвежская сторона согласилась передать Украине свои технические наработки по электронной системе отчетности промрыболовства. Уже на прошлой неделе технический сотрудник посетил Норвегию, где изучал как работает эта система. Намерены запустить ее в Украине в 2 016 году ».

Павел Гвозденко рассказал, что у патрульных будет современная форма и лодки, а также приборы ночного видения и много другой техники, которые активно используют их европейские коллеги. По его словам, новейшие технологии и оборудование позволят выстроить на водоеме качественно новую систему контроля. Например, в Киевской области рыбоохрана сегодня использует катера мощностью преимущественно в 50 лошадиных сил, новые будут - 150. Они будут экономнее потреблять топливо и в то же время развивать скорость до 70 км в час. Это позволит намного качественнее патрулировать акваторию.

Будет в украинском рыбном патруле и инновация - беспилотные летательные аппараты или «дроны». «Использование беспилотников позволит рациональнее использовать технический и человеческий ресурс. На Киевщине в среднем ширина реки - 2 километра, водохранилища - 10. С помощью дрона с радиусом охвата в 4 км рыбные патрульные смогут быстро и эффективно отслеживать информацию на водоеме, не тратя время на то, чтобы добраться с одного берега на другой », - отметил Павел Гвозденко.

Форма украинских патрульных также будет пошита по аналогу норвежскому образца. Павел Гвозденко сообщил: «В рамках нашего сотрудничества с Норвегией, они предоставили нам образец полного комплекта формы работника рыбоохраны. Прилетела к нам из Норвегии просто вчера. Она очень удобна и надежна, наши инспекторы в июне были на учебе в Норвегии и имели возможность лично оценить ее качество. Сейчас планируем передать эту форму украинским производителям, для того чтобы по ее образцу они подготовили предложение по изготовлению такой формы в Украине ».

Вопросы оплаты труда новых работников Госрыбагентство решило за счет внутренних ресурсов и  оптимизации. Зарплату новым рыбным патрульным обещают повысить с нынешних 1,5 тыс. грн до 6 тыс. грн.

Хотя официальный конкурс начался 15 декабря, желающие имели возможность заполнить предварительную анкету онлайн с 9 декабря. «Начиная запуск патруля, мы рассчитывали, что будет в среднем 5 человек на место - то есть 300 претендентов. Но, к нашему  приятному удивлению, желающих присоединиться к реформированию отрасли оказалось гораздо больше. Только за первые сутки мы получили 359 анкет. За первые 5 дней - 590. - сообщил Гвозденко. - Правда, не все кандидаты отвечают требованиям - среди желающих стать рыбными патрульными есть ребята 2001 года рождения. Но очень приятно, что молодое поколение Украины интересуется состоянием наших водоемов и хочет менять страну».

По сообщению пресс-службы Госрыбагентства


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net


колба для кальяна
molla.com.ua
Новости, фото, видео и др. Рыболовный магазин.
myhaski.ru
Турбаза Волгоградской области. Фото, цены, бронирование онлайн без комиссии
turbazanadonu.ru

Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: