DataLife Engine > Азия > В тайваньской рыбе обнаружен запрещенный химический препарат

В тайваньской рыбе обнаружен запрещенный химический препарат


28 апреля 2009. Разместил: linnik
sadВ прошлом месяце Министерство здравоохранения Тайваня (DOH) обнаружило следы малахитового зеленого, запрещенного фунгицида, в семи из 25 образцов рыбной продукции. В образцах была представлена тилапия, морской окунь и пальцепёр; показатель остатка фунгицида составил 0,002 промилле – максимально допустимый в Евросоюзе уровень.

В 1992 г. малахитовый зеленый был классифицирован как опасное для здоровья вещество II класса, поскольку он является токсичным для клеток человеческого организма и может быть причиной рака печени. Тайваньские законы о безвредности пищевых продуктов запрещают наличие каких-либо следов этого химического препарата в акватических продуктах, предназначенных для внутренней продажи. 

Этот препарат используют для лечения внешних грибковых, бактериальных и паразитических инфекций рыбы и моллюсков.

Образцы рыбы были взяты в семи разных местах, сообщил сотрудник DOH Хсу Чинг-хсин в интервью The Taipei Times: супермаркете ассоциации фермеров (округ Тайтунг), ресторанах, специализирующихся на блюдах из морепродуктов (округ Каосиюнг и город Тайчунг), рыбных рынках (города Чиайи и Килунг), магазине Carrefour (район Ванхуа в Тайпее) и универмаге (округ Тайчунг).

Не смотря на то, что загрязненную рыбу, скорее всего, уже употребляли в пищу, DOH собирается найти всех причастных к этому поставщиков, которых в случае доказанности незаконного использования химического препарата, например, с целью дезинфекции, оштрафуют на сумму от 60 000 до 300 000 новых тайваньских долларов (1 357–6 787 евро). 

Руководство Управления рыбным хозяйством утверждает, что запрещенное химическое вещество могло попасть в рыбу через грунтовые воды, используемые при разведении рыбы, или из-за остатков загрязнения 2004 г. Однако руководство отметило, что предполагать причины можно будет лишь после определения задействованных аквакультурных ферм.

Из трех загрязненных видов рыбы Тайвань экспортирует лишь морского окуня. Основной рынок потребления окуня – Гонконг, в котором нормы допустимых остатков малахитового зеленого не разработаны.

FishIndustry.net

Вернуться назад