Добавить в избранное  

В Беларуси идет передел рыбного рынка


  | Рыбная отрасль » СНГ

В Беларуси в 2009 год вопрос распределения права на импорт рыбы стоял особенно остро. Проведением конкурса на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки, занимается межведомственная комиссия, но курирует вопрос – Управление делами президента.

 

В мае текущего года на заседании конкурсной комиссии, где «раздавались» разрешения на импорт рыбы на май-декабрь текущего года, 16 из тех импортеров рыбы, которые осуществляли поставки ранее, разрешений не получили. Этому предшествовали многочисленные проверки импортеров, обвинения в невыполнении условий поставки по объему и цене, а также упреки в том, что, являясь импортерами, они не занимаются переработкой рыбы для последующего экспорта. Сами импортеры в  неофициальных беседах заявляли, что идет передел рынка, и две крупнейшие в Беларуси компании, занимающиеся продажей мороженой и переработанной рыбы, просто пытаются оттянуть на себя наибольшие объемы.

 

Однако сокращение числа игроков на рынке рыбы в течение второго полугодия не привело к улучшению ситуации на прилавках. Скорее наоборот, многие потребители заметили сокращение ассортимента.

 

В конце ноября состоялось очередное заседание комиссии, на котором рассматривались заявки от потенциальных импортеров на будущий год. Из 45 предприятий, подавших заявки, разрешения получили 38. Как отмечают источники "Завтра твоей страны", представители администрации президента активно вмешались в ход конкурсного процесса и фактически настояли на том, чтобы разрешения получили почти все. Причем импортеры прогнозируют, что в следующем году "все это вообще могут отменить".

 

Что же касается единого таможенного тарифа, то он полностью совпадает с ныне действующим импортным тарифом Беларуси на "рыбную" группу товаров. Так что в этом плане для импортеров ничего не изменится.


Источник: udf.by

 


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: