Добавить в избранное  

Беларусь: импорт рыбы сняли с госкрючка


27 апреля 2010 | Рыбная отрасль » СНГ

С 1 июля 2010 г. снимаются ограничения на ввоз вбеларусь свежей и свежемороженой морской рыбы, а Управделами президента (УДП) лишено функций регулятора рынка. Это предусмотрено указом президента «Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами их переработки» от 21 апреля № 194. Либерализация рынка должна привести к увеличению объемов ввоза рыбной продукции и снижению цен, надеются эксперты.

Впрочем, ограничения сняты частично. Государство сохранило за собой исключительное право (или институт специмпортеров) на импорт пресноводной рыбы, а также продуктов переработки рыбы и морепродуктов (то есть готовой рыбы, консервов, икры и тому подобной продукции).

Однако здесь произошли некоторые послабления. До сих пор готовую и консервированную рыбу было разрешено импортировать только госпредприятиям и организациям с долей государства, а также подразделениям Белкоопсоюза. А ввоз икры лососевой и осетровой, готовых продуктов из сурими и вовсе был прерогативой предприятия Управделами президента «Белрыба». Теперь участвовать в конкурсе на право ввоза в страну импортной рыбы и морепродуктов разрешено всем желающим при выполнении ими ряда условий.

Одним из них, в частности, является наличие собственных или арендованных холодильных камер, складских помещений, соответствующих техническим требованиям и санитарным нормам, специального собственного или арендованного автотранспорта, а также собственной сбытовой сети на территории страны. Это условие создаст определенные трудности для новых игроков, считают эксперты, однако не является критичным.

Победителей конкурса будет определять межведомственная комиссия, состав которой утвердит президент. При этом функции по организации и техническому обеспечению работы комиссии передаются Министерству торговли, а координатором в сфере переработки, консервирования рыбы и морепродуктов определено Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Ранее функции регулятора всего рыбного рынка (как ввоза, так переработки и консервирования продукции) принадлежали Управделами президента, которое было в то же время и активным участником рынка, что у многих вызывало сомнения в объективности проводимой политики и результатах конкурса на определение импортеров.

При этом УДП фактически полностью выведено с этого рынка. Входившее в его состав «Белрыба» в соответствии указом безвозмездно передано в собственность города Минска. Балансовая стоимость предприятия на 1 января 2010 года составляла 104,6 млрд. рублей. Кроме того, в коммунальную собственность будут переданы акции ОАО «Гроднорыба» и ОАО «Рыбный ряд», оперативное управление которыми осуществляло Управделами президента.

Контроль над импортом и переработкой рыбы был отдан Управлению делами президента в 2003 году. Принятый тогда указ «О государственном регулировании импорта, переработки, реализации океанической рыбы и морепродуктов» фактически положил начало государственной монополии на этом рынке. Было введено квотирование ввоза рыбы из-за рубежа, которое впоследствии было заменено исключительным правом государства институтом специмпортеров. Все это привело к сокращению числа компаний, занимавшихся импортом даров моря, и соответственно, снижению объемов, а также к росту цен.

Так, в 2010 году право на импорт рыбы и морепродуктов в страну получили 38 компаний. Между тем в 2002 году, то есть до вмешательства государства в эту сферу, 90% всей потребляемой в республике рыбы и морепродуктов поставляли 140 компаний, из них большинство — частные. Обосновывая необходимость ужесточения на рынке, президент ранее говорил: «Наведя порядок, мы получим нормальные доходы в бюджет и будем воздействовать на цены, формируемые в государстве». Предполагалось, что цены будут снижаться, однако этого не произошло. В 2008 году президент Лукашенко признал, что «мы завозим и потребляем рыбы преступно мало».

Эксперты считают, что необходимо идти дальше и отменить институт специмпортеров на ввоз рыбной продукции и морепродуктов, создать свободный рынок и конкуренцию. Однако в этом не заинтересованы белорусские госпредприятия, опасаясь проиграть импорту, в частности, по цене. «Было бы неправильным, когда любой мог импортировать рыбопродукцию (копченую, соленую, вяленую рыбу) из-за границы, когда такая же продукция производится внутри страны», — говорил директор госпредприятия «Минскрыбпром» Владимир Авдевич на пресс-конференции в конце марта.

Поэтому, несмотря на произошедшие послабления (допуск частного бизнеса к возможности импортировать консервы и готовую продукцию), у импортеров вряд ли будет полная свобода действий. Это видно на примере ввоза алкоголя, где также существует институт специмпортеров, а в конкурсе участвуют частные компании. Для импортеров действует по сути негласный запрет на ввоз дешевого вина из дальнего зарубежья. Этот сегмент в основном отдан на откуп белорусским производителям, которые выпускают вино из завозимых виноматериалов.

К слову, вслед за выведением из игры Управделами президента с рыбного рынка было бы логичными ожидать аналогичных мер по сокращению влияния государства и в других сферах. Например, еще одно предприятие УДП — «Беларусьторг», является одним из основных импортеров табачных изделий и алкогольной продукции.


По материалам: www.naviny.by







 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net

Высокоточные профильные направляющие для больших нагрузок


Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: