Добавить в избранное  

Белорусские рыбхозы экспортируют прудовую рыбув Россию и страны ЕС


20 мая 2010 | СНГ, Пресноводная рыба

прудовая рыбаИнтервью с главным специалистом по продажам отдела по снабжению и сбыту ГПО "Белмелиоводхоз" Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Викторией Амбрушкевич в редакции TUT.by.

 
Какой объем продукции реализовали белорусские рыбхозы в начале этого года?

За четыре месяца 2010 года было реализовано 4,9 тысяч тонн прудовой рыбы. Это на 5,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Реализация постоянно растет.

 

Что способствует тому, что растет реализация?

На это влияет много факторов. Прежде всего, объем реализации растет за счет рекламной деятельности со стороны Департамента. Спрос на прудовую рыбу с каждым годом увеличивается.

Кроме того, увеличению объемов реализации способствуют проводимые Департаментом ярмарки "Рыба Беларуси". В 2010 году проведено более 40 ярмарок-продаж пресноводной рыбы. Общий объем реализованной прудовой рыбы на ярмарках-продажах "Рыба Беларуси" составил более 500 тонн.

В прошлом году мы проводили подобные ярмарки у столичного Дворца Спорта. Планируем, что и в этом году администрация города поспособствует возобновлению проведения ярмарок у Дворца Спорта. Ведь проведенные ярмарки-продажи активно посещались горожанами, получили положительные отклики от жителей, о чем свидетельствовало большое количество пришедших на ярмарку покупателей. Ярмарки сопровождаются дегустацией ухи, копченой и вяленой рыбы.

 

Сколько рыбхозов существует в Беларуси и где они расположены?

В Беларуси выращиванием рыбы занимаются 19 рыбоводных организаций. Расположены они по всей Беларуси, но наибольшее их число – в Брестской области.

Правда ли, что белорусские рыбхозы занялись экспортом своей продукции?

Это, действительно, так. В данный момент два рыбхоза – опытный рыбхоз "Селец" и "Полесье" - прошли аттестацию Россельхознадзора и Еврокомиссии на право поставок продукции на экспорт. Активно развивает экспортные поставки опытный рыбхоз "Селец", в основном это живой карп, толстолобик. Поставки осуществляются в как Россию, так и в страны Евросоюза - Латвию, Литву. Мы надеемся, что рыбхозы и в дальнейшем будут расширять географию экспортных поставок.

 

Что требуется для того, чтобы рыбхозы прошли аттестацию в Евросоюзе? Почему пока только один рыбхоз имеет право поставлять свою продукцию в европейские страны?

Аттестацию прошли два рыбхоза, но поставляет пока только один. Рыбхоз "Полесье" также заключает договора на поставку рыбы. Рыбхоз должен соответствовать ряду требований. Рыба должна быть клинически здорова, не должна содержать вредных веществ и пр. Требования очень жесткие, и наши рыбхозы успешно справились.

 

Производство продукции к 2010 году, согласно планам, должно достичь 19 тысяч тонн. Говорят, что столько рыбы наше население просто не сможет купить. Много ли внимания рыбхозы уделяют переработке?

Конечно. Мы сейчас занимаемся переработкой рыбы, расширили ассортиментный перечень нашей продукции. В настоящее время в 5 рыбхозах обеспечивается переработка рыбы. Планируется ввести в строй еще 5 цехов по переработку рыбы. Так, помимо живой рыбы мы предлагаем также свежемороженую рыбу (филе, тушки карпа и толстолобика, наборы для ухи). Благодаря процессу "шоковой" заморозки (заморозка при -30 С) и использования вакуумной упаковке максимально сохраняется количество протеинов, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в живой рыбе. И в то же самое время, филе - это очень удобный в приготовлении продукт, т.к. он предварительно очищен, избавлен от костей – т.е. является готовым к использованию полуфабрикатом. Наше филе, тушка проходят лишь одну стадию заморозки, не используется глазировка.

Также рыбхозы предлагают копченую и вяленую продукцию, которую можно приобрести как в фирменных магазинах наших рыбхозов, так и на ярмарках-продажах.

 

Какую рыбу обычно продаете на ярмарках?

На ярмарках мы предлагаем расширенный ассортимент: карпа, щуку, карася, сома, толстолобика, белого амура, форель, осетр, стерлядь. Эта рыба пользуется спросом у покупателей.

 

Почему львиную долю в ассортименте занимает карп?

Так повелось испокон веков. Карп – это традиционно любимая белорусами рыба. Мы расширяем ассортимент выращиваемой рыбы, активно работаем над производством и выращиванием ценных пород рыб – осетровых, лососевых: форели, осетра, стерляди, а также сомовых. Все это можно увидеть и приобрести на ярмарках по сниженной цене.

 

Нередко в спальных районах можно увидеть машины с живой рыбой – рыбхоз ведет торговлю. Пользователи интересуются, почему их гоняет милиция?

К нам подобных сигналов не поступало. Для того чтобы осуществлять реализацию рыбы в том или ином районе, рыбхозы получают разрешение у администрации города и служб, уполномоченных на выдачу разрешений.

 

С недавних пор в рыбхозах предлагается такая услуга, как платное рыболовство?

 

На самом деле, такая услуга была давно, но в последние два года мы начали активно работать в этом направлении. Этот вид услуг особенно актуален сейчас, в связи с запретом на ловлю рыбы в естественных водоемах, когда рыба идет на нерест. Мы предлагаем альтернативу для рыболовов, любителей рыбалки. Сейчас у нас начался сезон платной рыбалки, мы также стараемся обустроить места рыбной ловли, сделать ее комфортной. Мы предлагаем удочки, комбикорм для прикормки, мангалы, удобные места для отдыха наших посетителей. Кроме того, у нас улов гарантирован: пруды для платной рыбалки специально зарыбляются, поэтому для того, чтобы ничего не поймать, нужно постараться.

 

Есть спрос на такую услугу?

Конечно.

 

Есть ли какие-то ограничения по ловле рыбы? Сколько можно выловить?

Каждый рыбхоз устанавливает свои правила на своей территории. Контактные телефоны рыбхозов можно получить в Департаменте. Кроме того, в этом году мы ввели дополнительное новшество – элитную форелево-осетровую рыбалку для гурманов.

 

Как формируется стоимость рыбалки? За что рыболовы платят – за время нахождения у водоема или за рыбу, которую поймал?

В основном, за пойманную рыбу. Есть минимальная стоимость путевки, и на эту стоимость можно выловить определенное количество рыбы. За сверхнормативный улов предусмотрена доплата.

 

По материалам: tut.by

 


 
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: