Добавить в избранное  

Беларусь. Импорт рыбы перестанет контролироваться государством?


  | Рыбная отрасль » СНГ

altСогласно плану первоочередных мероприятий по либерализации экономики, Беларусь в ближайшее время планирует снять ограничения на импорт свежей и свежемороженой рыбы. Уже до 20 марта госорганам поручено подготовить и внести на рассмотрение президенту проект указа.

 

По логике, игроков на этом рынке должно стать больше, а цены на продукцию в результате конкуренции снизиться. Однако эксперты советуют не обольщаться, полагая, что государство вряд ли захочет упускать из рук контроль над доходным бизнесом.

Какие именно ограничения государство планирует снять, «Белорусским новостям» не смогли сказать ни в одном из ведомств, ответственных за подготовку документа. В частности, в концерне «Белгоспищепром» нам пояснили, что вообще не имеют к рыбному вопросу никакого отношения, и посоветовали обратиться в Управделами президента. Там, в свою очередь, от каких-либо комментариев отказались, посоветовав дождаться, когда решение будет принято. Правда, сотрудница Управделами обронила недвусмысленную фразу: «Там не так все просто».

 

Следует отметить, что на своем крючке прибыльный вид бизнеса государство крепко держит с 2003 года. Тогда президент подписал указ «О государственном регулировании импорта, переработки, реализации океанической рыбы и морепродуктов», положивший начало монополии госструктур на этом рынке. Право полного контроля над импортом было отдано Управлению делами президента, для «обеспечения полноты поступлений в бюджет и защиты экономических интересов государства». Было введено квотирование импорта рыбы.

 

Ужесточающие меры на рынке ожидаемо привели к сокращению числа игроков. В 2002 году, то есть до нововведений, 90% всей потребляемой в Беларуси рыбы и морепродуктов поставляли 140 компаний, большинство их которых были частные. Однако уже в 2004-м осталось 46 импортеров, а в 2008-м ввозили рыбу и вовсе 27 компаний, большинство из которых — крупные госпредприятия.

Примечательно, что усиление контроля за этим рынком государство объясняло также желанием «обеспечить население Беларуси качественной рыбой и морепродуктами по доступным ценам». Однако вряд ли можно сказать, что эту задачу удалось выполнить. Скорее наоборот. С 2002 года белорусы не стали потреблять рыбы больше во многом из-за роста цен на эту продукцию.

Примечательно, что в 2007 году правительство Беларуси по настоянию России сняло количественные ограничения на импорт рыбы и морепродуктов в страну. Однако взамен исключительное право на осуществление их импорта было закреплено за государством. К слову, аналогичные решения были и в отношении других доходных позиций — импорту табачных изделий и алкоголя.

 

С отменой квотирования государство ужесточило и требования к претендентам, в результате чего количество импортеров рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки в нашу страну уменьшилось почти в два раза — с 62 до 29.

В правительстве сокращение числа поставщиков объяснили тем, что фактически 84% продукции поставляли 14 основных предприятий. И все они вошли в список импортеров. Среди крупнейших поставщиков — госпредприятия «Белрыба» (подчиняется Управделами президента) и «Минскрыбпром», СП «Санта Бремор», ОДО «Виталюр» и ряд других.

К слову, недавно правительство объявляло очередной конкурс на определение предприятий, «обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта рыбы и морепродуктов, продуктов их переработки». Он должен был состояться 19 января.

 

FishIndustry.net по материлам: naviny.by


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: