DataLife Engine > СНГ, Осетровые > Казахстан. Пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспии.

Казахстан. Пятилетний мораторий на вылов осетровых в Каспии.


2 февраля 2009. Разместил: Radiowave

altТолько пятилетний мораторий на отлов ценных пород рыбы в Каспийском море может сохранить биоресурсы уникального водоема.  В связи с этим Комитет национальной безопасности (КНБ) намерен ходатайствовать перед правительством Казахстана о заключении межгосударственного соглашения, по которому предлагается введение полного запрета на отлов ценных пород рыбы в акватории Каспийского моря сроком на пять лет.

 

Между тем масштабы браконьерства на Каспии поражают. За 2007 год казахстанскими пограничниками было задержано 71 плавсредство, принадлежащее России и Азербайджану, с 340 браконьерами на борту. 219 из них были привлечены к административной ответственности, а 121 - к уголовной. В прошлом году Пограничной службой КНБ задержано 158 судов и маломерных плавсредств за нарушение правил пребывания и плавания в казахстанской части Каспийского моря. У нарушителей изъято свыше 176 км охранных сетей и более 96 км снастей типа "калада", предназначенных для лова рыб осетровых пород. Конфисковано и передано в доход государства более 78 тонн рыбы осетровых пород, более 5 тонн рыбы частиковых пород. Несмотря на обилие контролирующих структур, приходится задействовать работников КНБ.
 
Ни для кого не является секретом, что при наличии большого количества структур, призванных бороться с браконьерством на Каспии, практически только чекисты показывают эффективные результаты. Почему борьбу с браконьерами на Каспии ведут в основном пограничники? Ответ прост: они - люди приезжие. А в полиции, рыбоохране служат те, кто вырос, живет и неизвестно еще, сколько проживет в этих краях. Для них правила игры несколько иные.

Казахстан готов сделать шаг к введению упомянутого моратория. Но, как и коммунизм, мораторий неэффективен в одной отдельно взятой стране. По информации общественного фонда "Трафик-Европа", наиболее масштабный морской промысел ведется в Дагестане с помощью самых настоящих траулеров. Все они для прикрытия получают разрешение на вылов частика, но занимаются промыслом осетровых. По данным информаторов фонда, у каждого крупного должностного лица в Дагестане есть "свои" траулеры. У некоторых "борцов" даже по два.
Понятно, что транснациональные преступные группировки будут через своих лоббистов яростно противодействовать принятию эффективных межправительственных мер против браконьерства на Каспийском море. Поэтому  для введения моратория нужна не просто политическая воля, но и личное вмешательство первых лиц каждого прикаспийского государства.


FishIndustry.net п материалам:KZ Inform


Вернуться назад