Добавить в избранное  

Российский минтай в McDonald's


  | Рыбная отрасль » Новости компаний

13 октября прошли закрытые консультации между представителями российского отделения McDonald's и WWF- Россия. Лидер мирового фаст-фуда рассматривает возможность создания в России предприятия по переработке российского минтая для использования при приготовлении рыбных сэндвичей. Главным условием станет сертификация промысла минтая в Охотском и Беринговом море по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

В настоящее время изготавливаемые в Европе в сети McDonald's рыбные сэндвичи Fielet-O-Fish на треть состоят из трески, на треть - из пикши и на треть - из минтая. Снижение запасов пикши в Северной Атлантике вынуждает компанию искать замену для пикши, поэтому устойчивость запасов минтая позволяет использовать этот водный биоресурс. По оценкам экспертов, в настоящее время закупки минтая для европейской сети McDonald's пока не превышают 7 тысяч тонн блочного филе минтая американского производства. Потенциальный объём российского рынка филе минтая для сети McDonald's оценивается примерно в таком же объёме. Это означает возможность увеличения в России объёма производства филе минтая первой заморозки почти на 25%  (c 30 тысяч тонн до 37 тысяч тонн).

Основным условием для вхождения российского минтая в сеть мирового лидера фаст-фуда должно стать наличие достаточного предложения на внутреннем рынке рыбопродукции, сертифицированной по стандартам Морского попечительского совета (MSC). В 2007 году в отчёте о корпоративной ответственности сеть заявила, что магазины в Японии и Таиланде прекратили закупки российского минтая. В 2009 году закупки российского минтая были прекращены в Китае. В настоящее время 91%  используемого сетью рыбного сырья поступает из устойчивых источников. Российский промысел минтая в Охотском и Беринговом море пока не признан устойчивым источником.

Напомним, что 40% мирового вылова минтая и 90% производства российского филе минтая приходится на предприятия - члены Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Ответственный подход к использованию водных биоресурсов позволил АДМ в 2007 году пройти предварительную сертификацию промысла минтая в Охотском и Беринговом морях по стандартам MSC. В настоящее время в работе по сертификации  принимают участие канадская сертификационная компания «Moody Marine» и ирландская сертификационная компания «Global Trust».

В настоящее время специалисты и консультанты заинтересованных сторон уже продумывают аспекты предстоящих переговоров между McDonald's и российскими рыбопромышленниками, которые прошли или в настоящее время находятся в процессе прохождения сертификации.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ сообщил, что ему известно о консультациях с McDonald's. «Но пока преждевременно делать выводы. Во-первых, мы ещё не завершили сертификацию и впереди очень много трудной и сложной работы, а во-вторых, McDonald's внимательно изучает корпоративную отчётность розничных сетей в России, чтобы не ошибиться в своей оценке перспектив потребительского спроса, и эта отчётность не так радужна».


 
По материалам: Дейта
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: