Добавить в избранное  

Крупное рыбопроизводственное предприятие ГП « НТЦ «Шельф» начало процедуру банкротства


  | Новости компаний, Украина

Один из главных научно-технических центров страны в сфере исследований морских природных ресурсов — ГП «Научно-технический центр «Шельф» — погружается в процедуру банкротства. Из этого процесса севастопольское предприятие может выйти абсолютной «пустышкой».

 

В советские времена «Шельф» занимал ведущие позиции в изучении экологии, разработке технологий выращивания морепродуктов, изучении рыб и моллюсков. После развала СССР предприятие принялось осваивать новый хлеб — промышленную добычу рыбы. Благодаря имевшемуся у него флоту (траулеры «Кашалот», «Финвал» и «Сейвал») ГП ежегодно добывало порядка 2 тыс. т рыбы, зарабатывая около 1 млн грн. Но со временем «Шельф» стал увязать в долгах, из-за чего в ноябре прошлого года против него было возбуждено дело о банкротстве.

 

На минувшей неделе газета «Голос Украины» опубликовала это решение суда. Ажиотаж в течение месяца, отведенного на прием претензий кредиторов, маловероятен, потому что «кредиторка» предприятия составляет порядка 600 тыс. грн. Большая часть этой суммы (около 500 тыс. грн.) контролируется инициатором банкротства — ЧП «ССВ», которое также специализируется на добыче и переработке рыбной продукции. По словам владельца этой компании, депутата горсовета Сергея Савенкова, денежные претензии ССВ к «Шельфу» появились вследствие сотрудничества между этими предприятиями (ЧП обеспечивало ГП дизельным топливом, маслом, пищевой солью, запчастями для ремонта судов и т. д.). Директор «Шельфа» Вячеслав Удренко утверждает, что они не смогли погасить долги, потому что в 2006 г. в период рыболовного сезона г-н Савенков, который тогда занимал должность начальника отдела флота ГП, не выпустил суда в море. После чего на пароходы наложили арест, из-за которого работа «Шельфа» была парализована. В прошлом году госпредприятию удалось добиться решения суда, который снял арест с флота, и он был передан на баланс Океанологического центра, входящего в состав НАН Украины. Сергей Савенков опровергает обвинения. «Директор «Шельфа» ни за что не отвечает. Это предприятие было суперрентабельным, а он его уничтожил — наделал долгов, в том числе и перед нами», — парирует он.

 

У г-на Савенкова скоро будет возможность развернуть ситуацию в свою пользу. ССВ, скорее всего, возглавит комитет кредиторов и тем самым получит возможность на свое усмотрение решать судьбу «Шельфа». Наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий представляется уже традиционный для госпредприятий-должников обмен активов на требования кредиторов. Ключевым имуществом можно считать небольшой земельный участок в производственной зоне Севастополя (ул. Пролетарская). Его привлекательность заключается в том, что он находится рядом с рыбным портом и оснащен всеми необходимыми коммуникациями. «Шельф» использовал его для обеспечения деятельности своего флота: ремонта оборудования (тралов), хранения сетей, производства рыбной тары и т. д.

 

По словам г-на Удренко, ССВ предлагало ему сдать этот надел в аренду. Заинтересованность компании в земле поясняется тем, что вплотную к ней она арендует участок, который использует в рыбопромысле, а также для обслуживания своего единственного судна «Дмитрий». При этом нельзя исключать того, что сейчас ЧП может попытаться оформить контроль над флотом ученых, оспорив в суде передачу кораблей от «Шельфа» Океанологическому центру. Свою заинтересованность в этих судах ССВ уже проявило: осенью прошлого года компания пыталась в счет частичного погашения долга признать за собой право собственности на одно из трех судов ученых — «Кашалот». Получив же оперативный контроль над «Шельфом», Сергей Савенков может эту фантазию реализовать и как минимум удвоить свой флот. 

 

По материалам: www.dsnews.ua


 
 

Материалы по теме:



  • Последние новости

     Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

     Особенности зимней рыбалки 

     VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

     Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

     Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

     Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

     Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

     О производстве черной икры в Израиле 

     Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

     США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

     Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

     В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

     Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

     Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

     США и Россия увеличили квоты на вылов минтая в 2016 году 

    Все новости

    Подпишитесь на FishIndustry.Net



    Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


    Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

    © 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
    Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
    Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
    Контакты:
    Редакция FishIndustry.net:
    Размещение рекламы: