DataLife Engine > Рыбная отрасль, Украина > Не много ли предприятий занимается промышленным выловом рыбы в Украине?

Не много ли предприятий занимается промышленным выловом рыбы в Украине?


19 января 2012. Разместил: Radiowave

Не много ли предприятий занимается промышленным выловом рыбы в Украине?Такой вопрос задали главе Государственного агентства рыбного хозяйства Украины  В. Дронику во время прямой линии в «Урядовом курьере».

В Дроник: «Тема промышленного вылова в Украине в последнее время, к сожалению, стала объектом определенных спекуляций. Кое-где звучат призывы о полном запрете промышленного вылов водных биоресурсов во внутренних водоемах. Тем не менее никто не предлагает Госрыбагентству конструктивного сотрудничества, настаивая лишь на немедленном запрете.

А куда деть тысячи работников соответствующих отраслевых предприятий, или за счет чего будет выполняться программа по обеспечению  населения ценным продуктом? Этого никто не объясняет. Или кто, кроме государства, будет заниматься крупномасштабным зарыблением, которое сегодня  осуществляется и за средства каких предприятий? Поэтому, не отбрасывая идею об ограничении и усилении контроля промышленного вылова рыбы, агентство выступает за взвешенные и продуманные шаги в этом направлении.  

В 2011-м году проведена работа  по инвентаризации водоемов для наведения порядка в  деятельности рыбохозяйственных предприятий. Проходят и  научные исследования, после окончания которых  будут сделаны выводы о целесообразности продолжения промышленного лова  в некоторых акваториях. Кстати,  промышленная деятельность осуществляется лишь на 6 украинских реках.

Научно обоснованная квота на промышленный вылов водных биоресурсов из всех водоемов ныне достигает 230 тыс. тонн. Ежегодный объем квот формируется согласно этому научному обоснованию и последние  годы постепенно уменьшается. В 2011 г. общие объемы сокращены почти на 17%. Уменьшилось и количество рыбодобывающих предприятий. А благодаря введению в действие Закона «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве  и охране водных биоресурсов» тенденция к такому сокращению будет продолжаться.

Реальные же объемы промышленного вылова в 2010 г. составляли лишь 35,6%  из заявленных квот. Судя по динамике уловов 2011 г., этот показатель не возрастет.  Итак,  главная проблема не в существовании промышленного улова  как такого, а в наличии злоупотреблений с признаками браконьерства, которые допускают рыбодобывающие предприятия. На усиление борьбы с таким негативом направленны наши законодательные инициативы и повседневная деятельность рыбоохранных органов».

FishIndustry.net – «Украина рыбная»


Вернуться назад