DataLife Engine > Рыбная отрасль, Украина > Причины исчезновения новозеландского кальмара на украинском рынке

Причины исчезновения новозеландского кальмара на украинском рынке


22 февраля 2012. Разместил: Radiowave

Причины исчезновения новозеландского кальмара на украинском рынкеПик популярности новозеландского кальмара стрелки (Eng: Arrow squid (Nototodarus sloanii)) на украинском рынке пришелся на 2007 год. Тогда в страну было импортировано около 20 тысяч тонн данного морепродукта, а импорт из других стран, например, из России необычайно снизился.

Кальмар из Новой Зеландии пришелся по вкусу украинскому потребителю, так как при хороших вкусовых характеристиках, цена его реализации была достаточно привлекательна.

Уже в следующем 2008 году ситуация кардинально изменилась, и общий объем импорта кальмара в Украину едва превысил 8 тысяч тонн, но доля кальмара из Новой Зеландии все же была превалирующей. В 2009 году объем импорта кальмара из Новой Зеландии показывает стойкую тенденцию к снижению,  а в структуре поставок кальмара в 2010 году (около 4 тысяч тонн) новозеландского кальмара стрелки мы не увидим вообще.

Общая география поставок всех типов разделки кальмара в Украину в 2010 году выглядела так:

1) Китай (тубы, кольца кальмара) - 39%
2) Россия (тушка кальмара)– 30%
3) Перу (филе гигантского кальмара)– 20%
4) Аргентина (тушки и тубы) – 7%
Не было предложений кальмара из Новой Зеландии в Украине и в 2011 году.

Так что же произошло с таким однажды популярным кальмаром? Почему он исчез из украинского рынка? 

Основная причина достаточно банальная – рост цен в стране-производителе при ограниченном предложении самого востребованного размера 200-300 г, б/г.

Согласно статистическим данным Министерства рыбной отрасли Новой Зеландии по установленным квотам на вылов кальмара и уровня их освоения за последние 5 лет, мы увидим следующую картину:

2007 год – квота 136 тыс. тонн – вылов 69 тыс. тонн
2008 год – квота 136 тыс. тонн – вылов 55 тыс. тонн
2009 год – квота 136 тыс. тонн – вылов 45 тыс. тонн
2010 год – квота 136 тыс. тонн – вылов 31 тыс. тонн
2011 год – квота 136 тыс. тонн – вылов 7 тыс. тонн

Квота на 2012 установлена в неизменном объеме 136 000 тонн, сезон вылова продлится с января по май. Возникает вопрос, почему при стабильно снижающихся объемах вылова, размер квоты остается на том же уровне, ведь квоты должны служить инструментом сохранения ресурса.

Как «Украине рыбной» прокомментировали в новозеландской компании Absolute Foods:
"Кальмар стрелка - это «мистический» вид с жизненным циклом всего в 18 месяцев. Объемы его скопления в основных районах промысла очень сильно варьируют из года в год, и уже много сезонов подряд в Новой Зеландии не осваивается вся квота на вылов, да и рыболовные компании к этому не стремятся. И вопрос даже не в том, что вид находится в состоянии снижения численности, а в возможностях его вылова. Для того чтобы квота на вылов  кальмара была освоена в полном размере, все рыболовные суда Новой Зеландии должны бросить альтернативные промыслы за рубежом и в самой Новой Зеландии и сконцентрироваться только на кальмаре. Но так как несколько лет подряд рыбалка по данному виду идет достаточно сложно, суда предпочитают идти на вылов других видов рыбы и морепродуктов и работать в других странах, где система регулирования рыболовства не так строга как в Новой Зеландии".

По всей видимости, в ближайшие годы украинским потребителям придется покупать более дорогой кальмар из Аргентины и России с целью обеспечения себя ценным белком, содержащимся в этом головоногом моллюске.


Вернуться назад